После сборки верстака наступает этап отделки поверхности и устройства шкафа для хранения инструмента. Прежде всего необходимо тщательно ошкурить всю поверхность верстака.
Подобная операция немыслима без применения шлифовальной машины и желательно использовать эксцентричную модель, которая не наделает углублений на рабочей поверхности. При грубой шлифовке поверхности крышки, проверяем плоскость при помощи правИла и вносим коррективы. Исправить погрешности в 0,5 мм. вполне под силу во время выполнения этой операции.
Еще один момент на который следует обратить внимание — торцы фанеры из которой склеена крышка. Я обклеил периметр полосками сосны толщиной 10 — 12мм. и затем обкатал фрезером. В процессе эксплуатации верстака этот «бортик» примет на себя различные повреждения и по мере износа его можно будет заменить.
Встроенный шкаф для инструмента я собирал после окончания покраски верстака. Слово покраска здесь чисто условно, так как рабочую поверхность не следует покрывать ни лаком ни краской. При этом желательно нанести защиту и как то облагородить внешний вид. Была приобретена банка защиты для древесины (отечественный аналог Пинотекса) цвета «рябина». Самый оптимальный вариант нанесения подобных средств, это втирание с помощью тряпочного тампона.
Технология очень простая — намачиваем тампон и растираем до полного впитывания. Преимущество этого метода — отсутствие подтеков и следов от кисти, а так же возможность нанести несколько слоев за короткий промежуток времени. Подверстачье, куда будет установлен шкаф для инструментов, было покрыто тремя слоями. Крышку верстака я прокрашивал отдельно и остановился на четвертом слое.
Теперь можно начинать изготавливать заготовки для шкафа под инструменты. Я долго смотрел на платяной шкаф находящийся в съемной квартире, но мысль о том что хозяйка все таки заметит пропажу остановила меня от опрометчивых действий. На дворе была весна и добра в виде выкинутой ДСП мебели хватало. Всего потребовалось две двери и одна боковина от бывшего шкафа.
Прежде всего снимаем размеры дна, с учетом того что дверцы должны быть утоплены за плоскость передних ножек. Помимо прямого назначения, стенки и днище шкафа для инструмента выполняют функцию раскосов, предотвращая колебания верстака во время работы. Задняя стенка изготавливается по размеру проема образованного задними ножками и вставляется враспор. Сборку всех стенок я производил на саморезы по дереву 3,5*41. Положение полок внутри шкафа для инструмента определяем исходя из габаритов имеющихся в доме. У меня спокойно размещается фрезер, паркетка, дрель и куча мелочевки.
В процессе вырезания дверец для шкафа образовались открытые участки ДСП, но это легко устранить с помощью самоклеющейся мебельной кромки и утюга. Во время эксплуатации верстака, он показал весьма достойные результаты. Я на нем строгал и фрезеровал, выполнял различные виды работ и остался полностью доволен его функциональностью. При своем значительном весе (даже не нагруженный инструментом) и правильной сборке — он стоит как вкопанный и позволяет работать с комфортом.
Сколько себя помню — у папы всегда был верстак, до сих пор есть ))
Сделаю ремонт на балконе и обязательно установлю верстак. Мелкий инструмент туда не буду класть, а вот дрели, перфоратору,циркулярке и др. электроинструменту там самое место. Интересно про верстак, читаешь как журнал, продолжение в следующем номере… ?
Очень нужная вещь в доме, шкаф для инструментов, хорошо когда не нужно идти в подвал и искать нужный инструмент. Открыл дверцу и взял, что нужно.
хороший верстачок для домашнего мастера- простой и функциональный! А про шкаф на съемной квартире- улыбнуло))) Может хозяйке тоже верстак нужен?
А мне понравился способ нанесения тампоном. Мне не нравится, когда подтеки от краски и следы от кисти. Так вид получается сразу более благородный, а ещё не возникает ощущение «самоделки», и создается впечатление «фабричной», производственной обработки.