Логотип

Черновой пол в комнате своими руками

Для того чтобы деревянные полы демонтировать, комнату необходимо освободить от вещей - это понятно. Куда их переместить, вот что совершенно неясно.

Частично вещи переместились на кухню ( в которой с началом второго этапа ремонта нам предстояло жить), частично заполнили шкаф в коридоре и после всех манипуляций осталось примерно половина которую некуда девать. В эту половину входила двуспальная кровать и куча одежды.

Видимо незнание как правильно начать фразу  "Можно мы к вам на время кровать ...." при обращении к знакомым, заставило нас искать другие решения. Кстати, "разобрать и выкинуть" предлагалось в том числе, но в итоге мы поступили как истинные оптимисты. Рассуждали мы так: "если переместить все добро в одну треть комнаты и натянуть полиэтиленовую пленку от потолка до пола и от стены до стены, то пыль же не просочиться?" Ага...

В результате некоторых наблюдений пришел к выводу, что любое количество слоев полиэтиленовой пленки, с любым количественном слоев скотча, проклеенного по периметру, не дает 100% защиты от пыли. Она проникает через две двери закрытые полиэтиленом, она попадает внутрь вещей сложенных в шкаф, двери которого наглухо заклеены скотчем. Она всасывается в системный блок компьютера стоящего на кухне и оседает на клавиатуру закрытого ноутбука. Она просто везде!

А вопрос-то только в вскрытие деревянного пола на лагах и подготовки основания под заливку чернового пола на площади 18 метров. Даже если делать это одному и не напрягаясь, выносить на себе  доски и мешки с мусором на уличный мусоросборник, то в пустой квартире это максимум 5 дней работы. Но мы же не ищем легких путей, поэтому работы только по демонтажу и подготовке основания заняли не одну неделю.Хорошо что обои в прихожей и коридоре не поклеены, а вмятины остающиеся от неуклюжего выноса досок можно зашпаклевать, а незначительные повреждения на дверях закрыть воском.

Но это все ошибки планирования ремонта и поспешность в вопросе переезда.Что же касается самого чернового пола в комнате, то здесь меня ожидал "сюрприз". Панели перекрытия, 6 метровые бетонные пустотелки, распологались по длине комнаты. Три целых и часть четвертой, на которой стоит стена отделяющая соседнюю квартиру. Ничего необычного, за исключением положения центральной плиты. Еще когда я подметая пол, я зрительно сравнивал ее уровень с уровнем  чистового пола в коридоре. С учетом того, что в кухне и коридоре я заливал стяжку от 30 до 90 мм. толщиной, затем равнитель и потом напольная плитка ( на 10 гребенку), меня сильно удивило что центральная плита находится на этом же уровне!

Дальнейшая разметка с помощью двухметрового уровня показала наличие горба  площадью примерно 1,5 кв. метра, находящегося на уровне чистого пола, минус 5-7 мм. При этом на остальной площади пола, уровень расположения перекрытия позволял спокойно тянуть стяжку толщиной 4-5 см., а местами -  до 7 сантиметров. Получать ступеньку на входе в комнату очень не хотелось, впрочем как и уходить от горизонта при устройстве чернового пола.

Совсем без ступеньки выполнить покрытие пола не получиться, но свести ее к минимуму это задача номер один. Как ее реализовать? Необходимо найти смесь для заливки чернового пола с наименьшим значением минимума по толщине. Кухню и прихожую я заливал смесью "Камикс", которая если честно, мало отличалась от ЦПС, так как если в ней и были пластификаторы и другие добавки упрощающие процесс нанесения и ускоряющие сушку, то они были заметны очень слабо. Да и плотность полученного чернового пола явно ниже той что хотелось.

Вот что удалось найти в строительных магазинах Перми

основание для пола. идеален для создания чернового пола

 

наливной пол. идеален для заливки чернового пола

Надо сказать, я не часто хвалю отечественного производителя, но в этот раз они меня просто порадовали! Тянется отлично, усадка весьма незначительная, сохнет заявленное время и  при этом цене за мешок всего 120 рублей! Любой западный аналог дороже раза 2 - 2,5 а известные бренды дороже в 3 - 4 раза. Технические характеристики

Основания для пола: 

Толщина слоя не менее 10 мм
Расход при толщине слоя 10 мм 18,0-20,0 кг/м2
Количество воды на 1 кг сухой смеси0,2-0,22 л
Количество воды на 25 кг сухой смеси 5,0-5,5 л
Жизнеспособность раствора 45 минут
Прочность на сжатие не менее 20 МПа
Время высыхания слоя толщиной 10 мм (при температуре 22 градуса и влажности не более 65%) 2-5 суток
Максимальная фракция заполнителя 1,25 мм
Прочность сцепления с основанием от 0,4 МПа

 Технические характеристики Наливного пола:

Толщина слоя 10 - 30 мм
Расход при толщине слоя 10 мм 16,0-18,0 кг/м2
Количество воды на 1 кг сухой смеси 0,21-0,22 л
Количество воды на 25 кг сухой смеси 5,25-5,5 л
Жизнеспособность раствора 45 минут
Прочность на сжатие не менее 20 МПа
Время высыхания слоя толщиной 10 мм (при температуре 22 градусов и влажности не более 65%) 2-5 суток
Максимальная фракция заполнителя 1,25 мм
Прочность сцепления с основанием от 0,5 МПа

 

Несмотря на схожесть в показателях, смесь "Основание для пола" менее пластично и действительно подходит для нанесения первого слоя чернового пола. "Наливной пол" очень легко наноситься, дает ровную и достаточно гладкую поверхность. Конечно считать ее финишной будет чрезмерным оптимизмом, но мне например хватило заливки на него одного слоя (толщиной 3 - 4 мм.) самовыравнивающегося ровнителя Cerezit.

В  качестве направляющих я использовал штукатурные маяки 10 мм. поставленные на раствор. Обязательным условием создания четко выставленных маяков это предварительно созданная "сетка" саморезов. Размечаем линии (нитки) маяков. Параллельно, с отступом 10 - 15 см. чертим линии под саморезы. Бурим в перекрытие отверстия с шагом 70 - 100 см. Вкручиваем саморезы (необходимо подготовить саморезы разной длины 0т 41 до 90 -  100 мм.) контролируя высоту положения их шляпок с помощью строительного уровня. Таким образом задаются контрольные точки, с которых легко перенести высоту на штукатурный маяк.

Грунтовать обязательно и в случае если поверхность обладает повышенной впитываемостью - повторяем операцию. Набросав кучки раствора (можно использовать туже смесь для заливки, но с меньшим добавлением воды, чтобы раствор был густой) укладываем штукатурный маяк. Затем ставим один конец строительного уровня на шляпку выставленного самореза, вторую сторону опираем  на маяк. Начинаем аккуратно вдавливать маяк в раствор. Перестанавливая уровень по шляпкам и меняя точки нажима на маяк, добиваемся его горизонтального положения. Излишки раствора убираем шпателем. Чем точнее выполнена операция по установке маяков, тем более ровный черновой пол получится в комнате после заливки.

Вроде все понятно - бери делай и радуйся. Но в моем случае пол комнаты заканчивался подиумом вдоль всей короткой стены. Посмотрите


Посмотреть последние комментарии
  1. Денис,нам нужно сделать выравнивающий слой по пустотным плитам.Каким составом лучше сделать и недорого? Мы,вроде,надумали просто развести пожиже обычный цементно-песчаный раствор,добавить моющие средства. Пойдет ли такой состав на выравнивающий слой? В одной половине будут деревянные полы,в другой-хотели теплый пол отопления,но выяснилось,что газ в этом году не дадут,поэтому будет электрич.теплый пол с керамической плиткой.Что посоветуете из недорогих составов?

    • А что вас смущает в устройстве цементно-песчаной стяжки? Насчет добавления мыла (как я понимаю замена пластификатора), я посоветовать постесняюсь, тем более что у вас свой сайт о строительстве, наполненный советами.

Оставьте комментарий к этой записи

* Ваш комментарий
* Обязательные для заполнения поля