Логотип

Установка смесителя

Установка смесителя своими руками

Есть такие виды сантехнических работ, выполнить которые своими руками,  по силам домашнему мастеру. Установка или замена смесителя – из этой серии. Однако следует учесть, что и в подобном деле есть свои «подводные камни». Как раз о них мы и поговорим далее, делая упор на двух вариантах – смеситель для ванной/душевой кабины, закреплённый на стене, и смесители для мойки, умывальника, ванны (размещённые на приборе).

Установка смесителя для ванной

1. Монтаж смесителя начинается с подводки водопровода. Самый лучший вариант, когда в наличии имеем ванну (или её паспорт) и непосредственно смешивающее устройство.

Отложив от уровня чистового пола высоту ванны, добавляем 100-200 мм (зависит от конструкции излива) – это будет высота расположения выводов (водорозеток). Сами вывода представляют собой угловые фитинги с внутренней резьбой на ½ дюйма. Их необходимо расположить на расстоянии 150 мм друг от друга (по осям), строго придерживаясь горизонтальной линии.

установка водорозеток для смесителя

Если стена не облицована плиткой, следует учесть толщину керамики и клея, чтобы фитинг впоследствии оказался заподлицо с плоскостью.

Ещё один нюанс – нужно вывода выставить так, чтобы их оси были строго перпендикулярны стене. Это легко сделать, вкрутив в них небольшие отрезки трубы. Ошибка может привести к перекосу смесителя и невозможностью последующего обжима прокладок.

Фитинги должны быть прочно зафиксированы, так как от этого зависит надёжность крепления смесителя и удобство подключения. В минеральной основе вывода после выставления прибуривают через проушины, крепят всевозможными хомутами и обязательно обмазывают прочным раствором на цементной основе (типа плиточного клея). Подключение делаем после полного затвердевания раствора. Если монтаж ведётся на стене, обшитой гипсокартоном, то следует применить специальные МРВ для каркасных конструкций (они, кстати, рассчитаны на установку «под плитку» и могут идти в тандемном блоке «под смеситель»).

водорозетки на ГКЛ стене

2. После финишной отделки можем вкручивать эксцентрики. Сначала необходимо подмотать резьбу (многие обходятся «фумом», некоторые предпочитают лён). В любом случае, следует точно подобрать положение, в котором сохранится горизонтальность и 150 мм по осям. Иногда приходится один из эксцентриков поворачивать назад, тогда запоминаем положение, выкручиваем, меняем подмотку и снова вкручиваем. Резьбы на них длинные, и в случае небольшой ошибки «выбега» фитинга - можно на разности витков исправить ситуацию, они должны выступать на одно расстояние. Навинчиваем декоративные колпаки.

эксцентрик для установки смесителя

3. Теперь проверяем наличие прокладок под накидными гайками и накручиваем их на резьбу эксцентрика, делая это поочерёдно – по половине витка. Никаких подмоток здесь не должно быть! Чтобы не повредить хромированные гайки, пользуйтесь качественным/чистым разводным ключом, который можно плотно свести на гранях (обычный рожковый, как правило, не подходит, а «газовый» - тем более), ещё лучше – оклеить гайки малярным скотчем.

смеситель перед установкой

Следите за моментом затяжки, переусердствовать нельзя (можно выдавить резиновую прокладку), а плотная прокладка из паранита может быть недотянута.

4. Далее можно подключать к смесителю излив и душевую лейку. Здесь снова контролируем наличие прокладок и момент затяжки (иногда достаточно всё сделать «от руки»).

Установка смесителя на мойке или умывальнике

1. Сначала определяем точки выводов. Есть два варианта.
Первый - простой, когда подключение ведётся внутри мебели, тогда всё зависит от длины гибкой подводки смесителя. Не нужно слишком близко подводить фитинги, но при этом шланги должны без натяжки и перегибов доставать до нужной точки.

Вариант второй – сложнее, когда подключение ведётся за пьедесталом или в полупьедестале. Тут придётся заранее определить место расположения чаши, изобразить на стене границы пьедестала и уже втискивать туда водоснабжение и канализацию.

точное позиционирование выводов

Так же как и в случае с монтажом смесителя для ванны, фитинги должны быть надёжно закреплены – но на расстоянии около 75-100 миллиметров по осям. Следует добавить, что тут есть возможность установки запорной арматуры – кранов. Ею не следует пренебрегать, тем более, что смеситель (его накидные гайки) часто требуют применения переходников на наружную резьбу 3/8 дюйма, или цангового подключения. В продаже имеются специальные угловые краны, облегчающие подключение смесителя.

2. Теперь вкручиваем штатные шланги в смеситель. Для этого иногда (если соответствующие шлицы расположены на самом краю шланги) нужно воспользоваться очень тонким рожковым ключом, который даже приходится изготавливать самостоятельно. Не закручивайте шлангу, держась только за оплётку. Не переусердствуйте, дабы не деформировать кольцевой резиновый уплотнитель.

подключение смесителя

Внимание! В отдельных случаях шланги предварительно нужно продеть через отверстие в сантехприборе (если оно узкое), иначе потом накидные гайки не дадут этого сделать.

установка смесителя

3. Следующий этап – фиксация смесителя на месте. Во-первых, проверяем наличие кольцевой прокладки на «нижней» части смесителя. Во-вторых, подтягиваем нижнюю декоративную гайку (для устройства с поворотным изливом) – не должно быть люфтов, при этом носик должен свободно проворачиваться. Третье, отвёрткой ввинчиваем шпильки (если они предусмотрены и не закреплены на заводе). Четвёртое, не допуская прекосов и выпадения уплотнительного кольца, продеваем на шпильки резиновую прокладку и опорную пластину, наживляем крепёжные гайки (гайку). Постоянно придерживая смеситель, затягиваем гайки рожковым или торцевым (иногда только он помогает) ключом. Смеситель не должен «болтаться» (кольцевая прокладка не прижмётся и вода может подтекать из-под металла в тумбу), перетянуть - тоже плохо (можно расколоть керамику, сорвать резьбу).

установка смесителя

Внимание! В некоторых случаях смеситель практически невозможно нормально смонтировать на уже установленном умывальнике (из-за его «закрытой» конструкции), учтите этот момент, планируя порядок действий.

4. Подключаем подводку к выводам, используя рожковый ключ (не забывайте положить под гайку прокладку – подмотка не нужна).

подключение подводки

Затягивая накидные гайки, аккуратно придерживайте шлангу пассатижами (или ключом, если на трубке имеются шлицы), чтобы она не выкрутилась из смесителя и не деформировалась. Несколько труднее работать с жёсткими трубками – часто их нужно обрезать (в полупьедестале), аккуратно согнуть (без перегиба). На них нужно установить обжимной переходник на резьбу 1\2, как для работы с медным водопроводом, однако проще воспользоваться специальным краном с цанговым зажимом, имеющим пластиковое уплотнительное кольцо.

установка смесителя своими руками

При некоторых сложностях, такие подводы намного надёжнее своих мягких собратьев.

Вот примерно и всё. Зовите свою хозяюшку – пусть принимает работу.

Комментарии к записи "Установка смесителя"

Посмотреть последние комментарии
  1. На эксцентрик и на другие правые резьбы, лен надо наматывать в другую сторону.

Оставьте комментарий к этой записи

* Ваш комментарий
* Обязательные для заполнения поля