То, что качество воды, текущей из наших кранов, не выдерживает никакой критики – уже ни для кого не секрет. Поэтому качественный фильтр для воды – жизненно необходим для ежедневного использования и в квартире шумного города, и в деревенском доме.
Содержание
Но на что нужно обратить внимание при выборе фильтра?
1) Из чего состоит наша вода?
Из уроков химии мы помним, что состав воды – это смесь кислорода и водорода. Но на практике оказывается, что в живительной влаге прекрасно уживаются совершенно «непрошеные гости»: хлор, металлы, калий, различные микроорганизмы и взвешенные частицы – песок, ржавчина, окалины. Причем количество и виды «вкусовых добавок» в Н2О зависят не только от природного источника, откуда вода поступает, а и от состояния самих водоочистных систем и водопровода в вашем регионе.
Впрочем, и жителям сельской местности не гарантирована качественная вода – пусть они и застрахованы от металлических примесей из-за отсутствия ржавых труб, но нитриты, нитраты, органика и другие «прелести» аграрного хозяйства вряд ли улучшают вкус и качество колодезной воды.
2) От чего будем очищать?
Скажем сразу – бытовых фильтров, которые подарили бы вам кристально-чистую воду и очистили бы её от всего и сразу – существует немного и все они – комплексные системы, работающие поэтапно. Во всех остальных случаях – нужно знать, от чего именно следует очищать воду. Лучший способ это выявить – провести лабораторный анализ жидкости из-под крана.
Что определяет анализ воды:
— цветность,
— жесткость,
— прозрачность,
— общее и растворенное железо,
— уровень PH,
— марганец,
— окисляемость.
Если по какой-либо причине проведение теста невозможно — доверьтесь самостоятельным наблюдениям и следующим косвенным признакам:
1) Вы живете в городе? Здесь вода худо-бедно уже очищена от органики и патогенных микроорганизмов, хлорирована и обеззаражена. Значит, набор «минимум» — фильтр от соединений хлора, металлических примесей, и ржавчины труб. С этим может справиться любой фильтр – от простых угольных «кувшинов» до сложных систем, работающих на базе осмоса.
2) Посмотрите на чайник, в котором кипятите воду. Есть белый или желтый известковый налет? Значит, в вашей местности «жесткая» вода, богатая солями кальция и магния. В небольших количествах эти соли полезны для организма, но если после чистки чайника накипь на стенках образуется всего за пару дней эксплуатации – лучше приобрести полифосфатные фильтры, «смягчающие» воду (то есть, задерживающие определенное количество избыточных солей).
3) Если вы берете воду из родников, бюветов или колодцев, проведите «домашнюю пробу» на живность – налейте жидкость в любую стеклянную емкость и оставьте открытой на день-два. Появился зеленый осадок или вода помутнела – значит, требуется обеззараживание. Возможно, ситуацию сможет исправить фильтр с бактерицидным картриджем или с добавкой серебра.
Какие существуют виды фильтров?
Кувшин + картридж
Очень маленький ресурс – всего 300л. Этого достаточно для одного человека или небольшой семьи на 3-4 недели использования. Картриджи обязательно нужно менять вовремя, иначе отфильтрованная вода становится опасна для здоровья. Такие простые системы довольно хорошо фильтруют воду, но очень медленно – пропускная способность не более 0,25л в минуту. И, несмотря на кажущуюся дешевизну фильтра, он экономически не выгоден для эксплуатации в больших объемах.
Фильтры-насадки
Надеваются прямо на кран или продаются в специальном комплекте «кран-фильтр». Принцип очищения воды у них такой же, как и у «кувшинных» фильтров, но процесс идет немного быстрее (0,5-1л/минуту). Стоят дороже кувшинов, также требуют частой замены фильтров.
Насадки на кран удобны для дач и загородных домов, но для стационарного использования, конечно же, предпочтительнее встроенные системы.
Корпусные фильтры для очистки воды
Фильтры механической (грубой) и тонкой очистки
Монтируются в общий водопровод, обеспечивают очищение потока от посторонних частиц (песка, окалин, волокон), которые становятся причиной выхода из строя различных бытовых приборов из-за низкого качества водопроводной воды.
Дополнительно устанавливают фильтры тонкой очистки с угольными или ионными картриджами, которые очищают воду от остатков хлора и неприятного запаха.
Полифосфатные фильтры
Пластиковая колба этого бытового фильтра содержит кристаллы полифосфата натрия. Вода, проходя через фильтр, становится «мягче» и не образует накипи. Одного «заряда» полифосфатного фильтра хватает на полгода активной эксплуатации (зависит от жесткости воды). Горячую воду отфильтровать нельзя – при +50С полифосфат теряет свои свойства.
Очистная система на основе технологии обратного осмоса
Лучшая и наиболее полная фильтрация воды, основанная на технологии поэтапного очищения. В результате прохождения через многоуровневую систему фильтров и ультрафиолетового обеззараживания, вода становится полностью безопасной. В стандартную технологию входят 4-5 этапов очистки:
— механическая — удаляются крупные (более 5микрон) взвешенные частицы, например, песок или ржавчина;
— очистка брикетированным углем – задерживает органику и остатки хлора, механические частицы больше 1 микрона;
— фильтр с гранулированным углем – избавляет от тяжелых металлов, присутствующих в любой воде, неприятных запахов и газов;
— осмотическая мембрана – очищает от минеральных и органических примесей, пропуская только молекулы воды;
— посткарбон – фильтр, содержащий активированный из кокосовой скорлупы уголь, который корректирует запах и вкус водопроводной воды.
Кроме очистки, вода в системе на базе осмоса дополнительно обеззараживается ультрафиолетовым излучением, насыщается полезными минералами. Такие фильтры рассчитаны на большой ресурс и имеют всего один недостаток – высокую стоимость.
Итак, внимательно изучаем паспорт на водоочиститель, оцениваем виды примесей, которые способен «задержать» фильтр и процент их удаления. И смело приобретаем гаранта чистоты для домашнего источника воды!