Популярность встроенной бытовой техники объясняется просто: экономия площади, легкий уход и стильный внешний вид. Поэтому неудивительно, что ремонт кухни зачастую сопровождается и заменой старых, «отдельностоящих» плит компактными встроенными панелями. Но как не растеряться в магазине среди огромного разнообразия, ведь некоторые современные модели имеют весьма отдаленную схожесть с привычным для нас прототипом плиты? И будут ли удобны в эксплуатации эти ультратонкие поверхности с будто нарисованными кружками? Рассмотрим в деталях основные критерии выбора.
Тип подключения: газ, электричество или все вместе? В зависимости от вида «топлива» следует подбирать и вид варочной поверхности – в принципе, это основной функциональный параметр. Остальные – вопрос дизайна и дополнительного комфорта. А сделать выбор здесь просто:
— если в доме подведен газ – никаких сомнений: выбираем газовую варочную поверхность;
— если в дом не газифицирован – отдайте предпочтение электрической варочной поверхности;
— если плита «питается» от газового баллона – удобно использовать комбинированную панель, в которой часть конфорок подключена к газу, а оставшиеся – к электричеству.
Панель управления у каждого вида поверхностей может быть механической (с поворотными выключателями, кнопками) или сенсорной. Первые – проще в освоении и более надежны (по крайней мере, легче ремонтируются). Сенсорные – не имеют выступающих элементов, но значительно увеличивают стоимость плиты, дороги в ремонте, а рабочие настройки могут сбиться при случайном прикосновении. Зато за ними легко ухаживать, да и выглядят они куда эффектней механических аналогов.
Нужно ли соединение с духовым шкафом?
1) Зависимая панель — работает только в паре с духовкой. Панель управления варочной поверхностью может быть выведена для каждого прибора отдельно, либо находиться на корпусе духового шкафа. Если вы решили сэкономить, купив только варочную поверхность, но в перспективе рассматриваете возможность приобретения духового шкафа, учтите, что модели даже от одного производителя могут быть несовместимы. Поэтому во время покупки обязательно ознакомьтесь с таблицей совместимости приборов.
2) Независимая панель – отдельный бытовой прибор с собственной панелью управления. Основное преимущество – возможность размещения отдельно от духового шкафа.
Определяем размеры варочной панели
Размеры варочной поверхности могут иметь различные параметры, в зависимости от модели и производителя. Высота – от 3 до 10см. Среднестатистическая ширина — варьируется пределах 60-90см. Самые маленькие – двухконфорные поверхности. Но не начинайте «охоту» за компактной моделью, прежде чем оцените реальную необходимость подобной экономии. Стандартный расчет размеров такой: на каждого члена семьи — по конфорке, плюс ещё одна дополнительная. Нетрудно подсчитать, что даже семье молодоженов двух конфорок будет маловато. Впрочем, это расчет индивидуальный. Если сомневаетесь в размерах — можно отдать предпочтение линейке «Домино» — «стартовая» ширина панели из двух конфорок составляет всего 30см, а при необходимости поверхность можно дополнить ещё двумя-тремя панелями, которые скрепляются в единое полотно при помощи специальных рамок.
Материал-основа и покрытие варочной поверхности
• Эмаль
Достоинства: выбор цветовой гаммы, невысокая цена, на поверхности малозаметны следы от воды и других «издержек эксплуатации», хорошо переносит механические нагрузки и высокую температуру при длительном нагреве.
Недостатки: хрупкость покрытия – при ударе могут образоваться сколы или трещины, разрушающие покрытие. Не рекомендуется чистка жесткими абразивами – они так же повреждают поверхность, оставляют следы и мелкие царапины.
• Алюминий Достоинства: доступная цена, высокая механическая износостойкость (не боится случайных ударов, тяжестей).
Недостатки: остаются следы от воды, отпечатки пальцев. Нельзя использовать абразивы для чистки – легко царапается.
• Нержавеющая сталь
Достоинства: высокая устойчивость к механическим и тепловым нагрузкам, ударопрочность, эффектный и стильный внешний вид.
Недостатки: более высокая цена, чем у эмали и алюминия. На глянцевой поверхности металла остаются любые отпечатки. Чтобы устранить этот главный недостаток нержавейки, многие производители начали покрывать блестящий металл матовым покрытием – такие поверхности не выглядят неряшливо при первых минутах эксплуатации, в отличие от эффектного глянца.
• Стеклокерамика
Достоинства: Стеклокерамика экономична, отличается мгновенным нагревом и быстрым остыванием варочных зон, что особенно актуально для электрических панелей. При этом все зоны нагрева четко разграничиваются – поверхность между конфорками остается холодной. Панели из стеклокерамики имеют идеально-гладкую поверхность, с которой легко удаляются загрязнения с помощью специального скребка или мягкой тряпки.
Недостатки: это самый дорогой и хрупкий материал для варочных поверхностей: стеклокерамика боится точечных ударов (например, упавший лезвием вниз нож может стать причиной появления скола); отличается низкой устойчивостью к механическим нагрузкам. На стеклокерамическую поверхность не рекомендуется проливать жидкости (особенно, сладкие) – могут появиться мутные пятна. Кроме того, электрические варочные поверхности предъявляют определенные требования к посуде (безупречно ровное дно; диаметр, не превышающий размеров нагревательной поверхности и т.д.).
Выбираем тип конфорок
1. Для электрических поверхностей
В качестве нагревательного элемента в поверхность всех варочных поверхностей кроме стеклокерамики монтируют электрическую спираль, которую накрывают традиционные «блины». Такие поверхности достаточно сложно мыть, а со временем они покрываются несмываемыми пятнами. Кроме того, «блины» долго нагреваются и остывают.
Для стеклокерамики используют:
— рапидные – спираль накала, которая нагревается за 10секунд;
— галогеновые конфорки – спираль дополнительно оснащена галогеновой лампой, которая при включении светится и выделяет дополнительное количество тепла;
— Hi-Light – в асбестовое основание уложен ленточный нагревательный элемент, благодаря которому разогрев происходит за пару секунд. С помощью бесступенчатой регулировки можно выставить точную температуру;
— индукционные – самые экономичные, обеспечивают нагрев непосредственно дна посуды (правда, требуют специальной посуды с магнитным дном).
2. Для газовых плит
— обычные конфорки – горелки мощностью до 2000Вт, диаметром 60-70мм; — вспомогательные – маленькие горелки диаметром 40-55мм, имеют невысокую мощность (до 1000Вт), удобны для заваривания кофе или медленного подогрева блюд; — скоростные – имеют большой диаметр (около 100мм), несколько колец пламени. Благодаря мощности в 3500 Вт позволяют быстро вскипятить воду или разогреть жарочную поверхность.
Различные виды горелок могут сочетаться в различном порядке. Поэтому стоит продумать, какие из них будут наиболее востребованы, и выбирать варочную поверхность с удобным лично для вас расположением конфорок.
Бонусы! Дополнительные и полезные функции:
— газ-контроль – автоматически прекращает подачу газа при погасшем пламени; — электроподжиг – автозажигание с помощью искры; — автоотключение – срабатывает при высоком нагреве, если к плите долго никто не прикасается; — защита от попадания жидкости – функция для электроповерхностей, которая снижает мощность нагрева при попадании влаги на плиту; — замок от случайного нажатия – защита от детей; — индикатор тепла – предупреждает о высокой температуре поверхности; — таймер – оповестит звуковым сигналом, что время, запрограммированное вами на приготовление пищи, подошло к концу;
— память – позволяет внести в программу наиболее часто повторяющиеся действия.
Давно хочу себе варочную поверхность, но всё никак не решусь на эту покупку.