Логотип

Ламинат для кухни — особенности выбора

Еще недавно плитка и линолеум были единственными вариантами напольных покрытий для кухни. Но современный ламинат стал достойной альтернативой традиционной отделки. Он практичен, не боится перепадов температур, легко моется и имеет массу цветовых разновидностей. С его помощью можно имитировать паркет, пробковое покрытия, мрамор и другие материалы, более ценные, чем прессованная древесно-волокнистая плита, покрытая слоем ламинированной пленки и меламина.

выбор ламината для кухни

Аргументы «за» и «против» ламината на кухне

Существенный минус ламината – его повышенная «шумность» или «эффект барабана», повышающий слышимость любого передвижения по полу. Но и эту проблему можно значительно уменьшить, использовав качественную подложку, например, из пробки.

Второй недостаток – невысокие показатели гигиеничности. На ламинате действительно остаются следы от жира и красящих продуктов (свеклы, ягод, крови) – активные вещества въедаются в защитное покрытие и удаляются буквально вместе с ним. Единственный способ с этим бороться – вовремя протирать полы от загрязнений. 

Но главный аргумент противников этого покрытия – искусственное происхождение большинства его составляющих. При активном использовании кухни и, в частности, плиты – ламинат нагревается. А при нагреве смолы, входящие в состав ДВП могут выделять вредные для здоровья формальдегиды. На самом деле, это утверждение действительно только при совпадении двух условий: температура нагрева превышает 60С, и верхнее защитное покрытие ламината повреждено до слоя ДВП-основы. 

Чтобы перестраховаться, духовой шкаф можно убрать с нижней линии, ведь преимуществ у ламинированного пола куда больше, чем недостатков, и отказываться от прочного и недорогого покрытия только из-за гипотетической угрозы испарений формальдегидов – не стоит. В конце концов, фасады на каждой второй нашей кухне изготовлены с применением тех же ДСП и ДВП

ламинат на кухне

Плюсы ламината:

• долговечность – производители дают гарантию от 5 до 25 лет;
• износостойкость – защитный слой ламината не боится царапин, падения кастрюль или тарелок;
• у стеклянной и керамической посуды, упавшей на ламинат, есть шанс не разбиться, когда на плитке – без вариантов;
ударопрочность – в отличие от плитки, ламинат расколоть куда сложнее;
• легкость укладки – монтаж ламината вполне по силам даже далекому от строительства человеку: элементы покрытия защелкиваются на специальные замки и так же легко разбираются;
• экономичность - это самое бюджетное покрытие для пола, дизайн которого можно подобрать под любой интерьерный стиль. 

ламинат - экономичное напольное покрытие

Особенности выбора

1. Класс
Для бытовых помещений рекомендован ламинат класса 21-23. Хотя 23-й класс рекомендован для кухни, такое покрытие имеет всего 3 слоя и лучше подойдет для спальни и других комнат с малой проходимостью. 

А если кухня у вас не только для красоты, а и активно используется каждый день, выбирайте покрытие, рассчитанное для высокой нагрузки – классом прочности выше 31. Такой материал хуже впитывает влагу, более износостоек и состоит из 5-ти слоев: основа из HDF, акриловая смола, влагостойкая пленка, фотобумага, влагонепроницаемая бумага. Но переплачивать тоже не стоит – 31-32 – оптимальный вариант для кухонного пола, а 33-й – оставьте для прихожей. 

состав ламината

2. Толщина

Этот показатель – любимый «конек» большинства продавцов-консультантов, которые вдохновенно доказывают, что чем толще ламинат, тем он прочнее и дольше прослужит. На самом деле, оптимальная толщина ламината для кухни 7-8мм, при таком показателе покрытие будет стабильным, не будет пружинить и прогибаться. Но при одном условии: если пол был предварительно выровнен. В старых помещениях с наличием различных неровностей лучше использовать покрытие, толщиной 9-12мм. 

3. Водо- и влагостойкость

Пролитая вода – не редкость на кухне и слабое место ламината, поэтому ему необходима защита от влаги. Влагостойкий ламинат сверху обрабатывают восковым покрытием, которое без труда выдержит даже лужу в течение 15-30мин, но стыки остаются необработанными и при проникновении влаги быстро разбухают. 

влагостойкость - главный показатель для кухонного покрытия

Поэтому для кухни лучше всего подойдет водостойкий ламинат (маркировка Aqua) с применением специальных водоотталкивающих клеев и полимеров (на места стыков наносится воск), которые предохранят от брызг и пролитой воды. Производители уверяют, что обработанное таким образом покрытие способно выдержать шестичасовое пребывание в воде без потери внешнего вида. Остается надеяться на качество современных технологий, не забывая все-таки вытирать образовавшиеся лужи как можно быстрее.

4. Безопасность

«На глазок» определить качество изготовления покрытия невозможно (при отсутствии видимых изъянов, разумеется). Поэтому все, что остается покупателю – доверять брендовым производителям, приобретать стройматериалы в специализированных магазинах и спрашивать документацию на товар. Обратите внимание на гигиенический сертификат – в нем должны быть рекомендации по применению для помещений различного типа и указание класса безопасности (тот самый уровень формальдегида). Если при изготовлении ламината использовалоcь минимальное количество смол, ему присваивают класс Е1 (чаще встречается у европейских производителей). Отсутствие маркировки говорит само за себя. 

Еще один немаловажный момент: ламинат – довольно скользкий материал, а брызги жира или воды превращают его в травматичный элемент интерьера. Поэтому для мест повышенной влажности (мойка и плита) рекомендуют заменить ламинат плиткой или постелить резиновый коврик. А можно подобрать отделку с матовым покрытием, имитирующим структуру камня или дерева. 

спорное решение - требуется установка порожка

5. Вид монтажа

Существует замковая и склеивающая сборка ламината. В принципе, обе они легки в применении, но если замковую сборку можно разобрать (например, чтобы заменить несколько элементов), то клееная – уже навсегда. Справедливости ради следует отметить, что у клееной сборки по понятным причинам гораздо ниже проницаемость стыков, но по всем остальным параметрам однозначно выигрывает «замок». 

замковое соединение ламината

Сколько стоит хороший ламинат для кухни

Цена ламината складывается из вышеперечисленных критерий: толщина, класс, безопасность, водостойкость. Можно попытаться сэкономить, купив обычный ламинат и собственноручно повысить его сопротивляемость влаге, нанеся на стыки специальный герметик. Правда, такой способ нельзя назвать надежным, потому что под воздействием брызг воды и жира покрытие быстро смывается. 

Поэтому придется выбирать между водостойким и влагоустойчивым покрытием, что существенно отразится на цене. Так, стоимость простого ламината составляет от 270руб/м2, влагостойкого – от 380руб, а влагоустойчивого – от 500руб и выше. 

Производители с мировым именем, представленные на отечественном рынке ламинатаQuik Step(Бельгия), Pergo (Швеция), Epi (Франция), Kaindl (Австрия), KronotexEcoflooringClassenEgger, (Германия), Alloc (Норвегия), Vintage (Швейцария), KronostarTarkett (СП Россия-Германия), Kronospan(Россия).

Оставьте комментарий к этой записи

* Ваш комментарий
* Обязательные для заполнения поля