Современные духовые шкафы не ограничиваются стандартными функциями – приготовление выпечки и запекания. Они могут работать как гриль, пароварка, конвектор; подскажут программу и оптимальную температуру для приготовления любых продуктов и даже помоют после использования загрязнившиеся поверхности. Разумеется, если выбрать духовой шкаф с правильными функциями. Вот их и рассмотрим подробно.
На что обратить внимание при покупке
1. Газ или электрика?
В зависимости от вида энергоснабжения, духовые шкафы бывают 3 видов:
• газовые – нагревательный элемент – горелки, расположенные внизу/ вверху духовки. Газовый шкаф может работать как от магистрального, так и от баллонного газа (у каждой модели должен быть необходимый набор форсунок), поэтому считается наиболее экономичным в плане энергопотребления.
• электрические – жар идет от нагревательных элементов, расположенных снизу и вверху шкафа + инфракрасный нагреватель. Основные преимущества – более широкий диапазон температур (от 30С для функции размораживания до 300С), возможность контроля заданного режима с точностью до 5С. Недостаток очевиден – высокое потребление электроэнергии (от примерно 2,5 кВт до 5,5 кВт и более). Кроме того, если в доме слабая проводка – от электродуховки лучше отказаться, нормально работать она все равно не сможет.
• комбинированные – это газовые духовки с электрогрилем или электроконвектером. Требуют подключения к обоим источникам питания, зато позволяют сэкономить на расходе электричества при приготовлении обычных блюд, не нуждающихся в ускорении конвекцией.
2. Зависимость или самостоятельность?
При выборе духового шкафа важно продумать заранее место его размещения и наличие варочной поверхности, потому что все духовые шкафы подразделяются на зависимые и независимые.
Собственно говоря, существует только два варианта:
•Традиционный – размещение под варочной плитой. Для такого месторасположения можно использовать как зависимые системы (когда варочная поверхность и духовой шкаф объединены одним модулем), так и независимые (каждый прибор оснащен индивидуальным управлением). Если вы решили совместить варочную поверхность и духовой шкаф – обязательно уточните у консультанта возможность такого комбинирования, так как далеко не все модели, даже от одного производителя, успешно работают в тандеме;
• В каком-либо другом месте – в этом случае подойдет только независимый духовой шкаф, желательно, электрический, чтобы не возиться с газовой проводкой, и с автономной системой управления.
Принципиальных преимуществ у «зависимости» духового шкафа нет, поэтому решающими факторами становятся наличие свободного места на кухне и личные предпочтения владельцев. Конечно, в плане нестандартного дизайна и экспериментов по эргономичному размещению техники, независимый шкаф дает больше возможностей: его можно установить на уровне груди, что значительно удобней для загрузки продуктов и наблюдения за процессом приготовления, чем у традиционного варианта. Да и нижняя «линия» рабочей стенки освобождается под довольно вместительный шкафчик.
3. Габариты
Многие владельцы маленьких кухонь отказываются от духовых шкафов ради экономии пространства. И зря. Ведь современные духовки могут занимать места не больше, чем микроволновая печь. Главное – найти «свой любимый размер». Средний объем духового шкафа – 27-74л. Конечно, полноразмерные духовки – это минимум 56л, но существуют и мини-варианты «2 в 1», объемами в 27-42л заменяющие и духовку, и привычную микроволновку.
То, что мы привыкли называть «вентилятором» - это теплорегулятор, который поддерживает равномерное распределение тепла от нагревательных элементов по всему объему духовки, ускоряет приготовление блюд и улучшает их вкусовые качества (образует хрустящую корочку, делает мясо сочным, а выпечку – более пышной).
Но существуют и простые шкафы, не оснащенные этой удобной, но весьма увеличивающей цену духовки, функцией. В таком случае нагрев осуществляется только горелками или электрическими элементами безо всяких дополнительных манипуляций.
Современные духовки могут быть оснащены и несколькими конвекторами, независимыми друг от друга. Раздельные «вентиляторы» позволяют одновременно обрабатывать два/три блюда при разных режимах и температурах, не смешивая их ароматы. Таким образом можно приготовить полноценный праздничный ужин за один раз, например, запекая основное блюдо и десерт на разных уровнях, что значительно сэкономит время и рабочее пространство.
Любая хозяйка, которой довелось мыть основательно загрязненную духовку, несомненно, обрадуется возможности ее самоочистки. Если раньше такая функция была доступна только для профессиональной поварской техники, то сегодня – применяется и для бытовых приборов (например, широко используется в духовых шкафах от Electrolux).
На сегодняшний день самоочистка представлена в 3 видах:
- пиролиз - система запускает нагрев внутренних стенок до максимальной температуры в течение 90-150мин, за которые весь нагар и жировые брызги полностью сгорают, и остается только протереть духовку влажной тряпкой. От неприятного запаха гари помогает избавиться специальная фильтрующая система. Поэтому если вы решили купить духовку с функцией пиролиза – уточните, оснащена ли она аромафильтром.
- каталитическая – эффект пиролиза при более низкой температуре (не выше 250С) достигается за счет использования каталитической эмали, ускоряющей процессы окисления жиров. Но такое покрытие наносят только на заднюю и боковую стенки духовки – нижнюю панель все-таки придется мыть вручную;
- пароочищение – самый простой вариант, который предлагается для всех духовок, оснащенных эмалью легкой очистки. В нижней части шкафа есть специальное углубление, куда наливается полстакана воды с уксусом. После включения нижнего нагрева на 20мин при 110-120С, пар размягчает и частично удаляет нагар. Остатки – убираются мягкой губкой с жирорастворяющим средством. Идеальной и быстрой такую очистку не назовешь, но уборку она облегчает значительно.
Функциональные дополнения
• Гриль
В газовой духовке может быть как электрический, так и газовый гриль (в электро – без вариантов). Электрический работает от верхней нагревательной спирали и позволяет с максимальной точностью регулировать температуру. Блюда, приготовленные на газовом гриле, считаются наиболее близкими по вкусовым качествам к жарке на углях. Некоторые духовки дополнительно оснащены специальным вертелом для приготовления на гриле птицы или шашлыка.
Модели с возможностью приготовления пищи на пару станут незаменимыми помощниками для семьи, ведущей здоровый образ жизни. Пароконверсия является самой щадящей тепловой обработкой, которая позволяет сохранять максимум полезных микроэлементов в продуктах питания.
• Термощуп (термозонд)
Прибор, способный измерить температуру внутри блюда – незаменимый помощник для начинающих кулинаров и любителей стейков с различной степенью прожарки.
Режим «защита от детей» должен включать минимум два параметра: блокировка дверцы духовки и огнеупорное 3-хслойное стекло с системой воздушного охлаждения, которое практически не нагревается и не позволит ребенку (да и взрослому!) обжечься при случайном прикосновении. Кроме этого желательно оборудовать духовой шкаф системой газ-контроля или аварийного отключения духовки.
• Таймер
Тут все предельно ясно: даже профессиональному кулинару не помещает личный «будильник», напоминающий, что блюдо уже готово, или следует изменить функцию для его дальнейшего приготовления.
• Жиропоглощающий фильтр
«Сетка», которая надевается на специальные крепления вокруг вентилятора и притягивает частицы жира, предупреждая их оседание на стенках при готовке мясных продуктов на гриле или без специальной пленки-рукава. После приготовления достаточно снять и вымыть фильтр, вместо того, чтобы полностью чистить духовку.
Круг или прямоугольник, толщиной в 2-3см, из натурального камня или огнеупорной глины (шамота) предназначен для получения пиццы и другой выпечки а-ля «с дровяной печи». Секрет необычно вкусного теста с хрустящей золотистой корочкой – в пористой структуре каменного противня.
Ролик от М.видео
Как всё здорово и понятно написано, спасибо за статью.
Вам спасибо, за добрые слова!