Как сделать верстак
Начало в первой части.
Теоретически, обладая возможностью склеивать фанеру на ровной поверхности, можно придавить склеиваемые поверхности грузом, но найти такую поверхность в квартире, мне не удалось. Как показала практика, давления струбцин через доски, оказалось вполне достаточно. После высыхания клея , снимаем струбцины и приступаем к следующему этапу в изготовлении крышки. Как сделать верстак чтобы крышка имела правильную геометрию, необходимо учесть на данном этапе. Я использовал правИло в качестве шины для ведения паркетки. Отрезаем крышку верстака в размер 1500*600, соблюдая угол 90 градусов. Ориентиром может служить заводской угол фанеры (но к сожалению не всегда) оставшийся при первом роспуске. Затем его необходимо распустить на полоски шириной 150 мм. которые послужат для создания жесткого периметра. Приклеиваем полосы по периметру крышки верстака в два слоя, перехлестывая вторым места стыков первого.
Вся конструкция опоры верстака сделана из бруса сечением 40*60 мм., при этом сами ноги представляют из себя склеенную конструкцию из одного целого бруса и двух фрагментов. Царги и проножки так же выполнены из бруса 40*60 мм. Общая высота верстака после сборки равняется 900 мм., но этот размер индивидуален и зависит от роста человека. Мне достаточно удобно при такой высоте заниматься столярными работами. Сборку ножек производим на клей, собирая две "рамы".
При сборке "рамы" особое внимание следует уделить соблюдению угла 90 градусов на каждом соединении. При правильной торцовке заготовок из бруса выполнить это будет не сложно. В моем случае ширина рамы 900 мм., высота ножек 828 мм., нижняя проножка расположена на высоте 150 мм от пола (расстояние от пола до низа проножки 150мм.). Когда клей высох, устанавливаем две рамы на крышку верстака, закрепив их струбцинами.
Выпиливаем вторую пару проножек и царг выставив ноги строго перпендикулярно плоскости крышки. От точности замеров и соблюдения углов будет зависеть решение вопроса как сделать верстак устойчивым. Для крепления ножек к крышке я просверливал длинные царги в трех точках каждую, и затягивал саморезами с шестигранной головкой 8*120 мм. Кстати, точно такими же какие я вынул впоследствии из стиральной машины! Для придания устойчивости верстаку, царги и проножки стягиваются между собой такими же саморезами, по два на каждое соединение. Перьевым сверлом выбираем углубление для посадки шайбы и головки самореза вглубь дерева.
Основная работа по изготовлению верстака на этом закончена. Остается отделка и изготовление в подверстачье ящика для инструментов. Продолжение
Понравилась статья? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной:
Related posts:
Спасибо за полезную статью.
Спасибо, мужу пригодится, все подробно объяснили.
Замечательная статья.Мужчинам полезно будет почитать.Жду в гости
все правильно, самое главное, чтобы верстак был устойчивым, а то не дай Бог, чего-нибудь, но в устойчивости твоего верстака, Денис, я уверена на 1000%!
Спасибо за полезную статью, думаю пригодится.
как я завидую людям, которые умеют столько всего делать своими руками! Денис, какой Вы умелец! Когда Вы все успеваете !? А еще хочу сказать, что статья пригодится всем мужчинам, кто любит все делать в доме, и делать по уму и качественно!