Логотип

Как нарезать керамическую плитку

Статья написана автором имеющим опыт по укладке плитки у себя в ванной комнате. Подобный подход, а именно предварительная нарезка  всей подрезки (всей плитки которая укладывается не целиком) и только после этого собственно сама укладка - не является традиционным методом. Я придерживаюсь классического подхода в технологии  проведения плиточных работ, но публикую статью как пример не лучшего но тем ни менее  возможного решения. Оставляю статью без редактирования и комментариев, позволив себе лишь заменить словосочетание "половая плитка" и "стеновая плитка" на правильные термины.

Первый этап укладки напольной плитки: как резать напольную плитку в бытовых условиях

Прежде чем начать укладку кафеля на полу в санузле, необходимо обрезать часть плитки – помещение имеет сложный периметр, а также нужно сделать вырезы в плитке для вывода канализационных труб.

Резка плитки в бытовых условиях, вовсе не обязательно предполагает покупку дорогостоящего электрического плиткореза или осваивание ручного, который требует определенного опыта и сноровки. Вполне можно справиться с задачей при помощи обыкновенной болгарки и клещей по плитке. Главное – как можно точнее произвести замеры. Конечно, разметка – не самый увлекательный этап ремонта, но один из самых ответственных, поэтому ему нужно уделить как можно больше внимания. Не зря ведь говорят: семь раз отмерь, один отрежь.

Сначала расчерчиваем весь пол. Удобней всего делать это при помощи лазерного построителя, просто проводя по световым линиям строительным карандашом. Если же построителя нет, то можно пользоваться обычной линейкой. После того, как разметка нанесена на стяжку, делаем небольшой чертеж, обозначив на нем номерами плитки, нуждающиеся в обрезке, и расписав нужные размеры каждой. Затем переносим разметку непосредственно на плитку. По светлой цветной глазури удобней всего рисовать черным перманентным маркером толщиной 1 – 2 мм. Не забываем повторить разметку и с обратной стороны плитки.

Разметка плитки для резки

Теперь можно приступать к резке. Напольная плитка тверже, чем настенная. На ручной обрез уйдет много времени и сил. Алмазная пилка или полотно быстро затупятся. Стеклорез тоже лучше не использовать: из-за твердости напольного кафеля может неправильно пойти разлом. Поэтому проще всего подрезать такую плитку болгаркой.

диск для резки плитки

Диск лучше взять не сегментированный для сухого реза – с ним получается меньше всего сколов. Единственный «минус» сухого способа – пыль. Чтобы избежать этого, можно использовать и «мокрую» резку, но тогда придется замачивать плитку несколько часов в воде и потом ждать, когда она высохнет.

Разметка под трубу

Итак, если нам нужно сделать прямой отрез, то пропиливаем болгаркой плитку не насквозь, а на глубину около 2 мм, причем обязательно с лицевой и обратной стороны по одному шву. Это необходимо для того, чтобы не запороть плитку при разломе. Затем кладем плитку на твердую поверхность. Например, на стол. Так, чтобы надрез слегка выступала за край столешницы. Крепко прижимаем плитку к столу, и с силой нажимаем на подрезанную часть. Разлом получается достаточно ровным и нуждается лишь в небольшой шлифовке.

резка плитки по прямой

Угловые и фигурные вырезы делаем несколько иначе. Если требуется отрезать уголок, то его короткую сторону пропиливаем насквозь, а длинную надрезаем, как и при прямом резе, с двух сторон.

Выламывание фигурного участка

Для более сложных по форме вырезов стараемся прорезать плитку болгаркой насквозь как можно в больших местах, по контуру. Если в плитке нужно сделать большой вырез, то не стоит пытаться выломать его целиком – может пойти трещина. Лучше всего отламывать плитку частями. Для этого разбиваем вырез на несколько коротких участков и делаем двусторонние надрезы по прямым линиям от края плитки к фигурному вырезу, не доходя до него пару миллиметров, чтобы случайно не повредить контур. Когда основные участки плитки выломаны, можно переходить к скалыванию более мелких кусочков, используя клещи по плитке.

клещи для выламывания фрагментов плитки

Обычно напольную плитку заводят под настенную. Поэтому после обрезки не требуется дальнейшая обработка. Но если собирается мозаика, либо стык плиточных поверхностей невозможно замаскировать, тогда необходима шлифовка. Проще всего выполнить ее при помощи наждачной бумаги. Для первоначальной обработки прямолинейных резов достаточно грубой шкурки типа К30 – К40. Мелкие заусенцы, оставшиеся после выламывания плитки, можно предварительно удалить обычными пассатижами. Когда боковая поверхность плитки уже достаточно отшлифована грубой шкуркой, переходим к шлифованию кромки между торцом плитки и поверхностью, покрытой глазурью. Для этого нужна наждачная бумага с более мелким зерном. Например, К80 – К120. Для шлифования криволинейных резов можно использовать шкурку на тканевой основе типов P30 – P40 и P80 – P120. Шкурку оборачивают вокруг деревянного бруска удобной формы и получившимся приспособлением обрабатывают торцы плитки.

Резка плитки и последующая шлифовка

Резка и обработка плитки обычно является самой трудоемкой частью плиточных работ. Но чем тщательней и точнее будет выполнена обрезка, тем легче и быстрее пройдет сама укладка напольного кафеля. Часть вторая - укладка.

Автор murrimur

Комментарии к записи "Как нарезать керамическую плитку"

Посмотреть последние комментарии
  1. Денис спасибо, статья замечательная…

Оставьте комментарий к этой записи

* Ваш комментарий
* Обязательные для заполнения поля