Как выбрать раковину для кухни

Кому хоть единожды пришлось отмывать 10-ти литровую кастрюлю, чашу аэрогриля, пароварку или большую сковороду, основными требованиями к кухонной мойке назовет вместительность и прочность материала. Но, как часто бывает, мы соглашаемся на ту конструкцию, которую нам присоветует продавец. А затем при каждом мытье посуды удивляемся в духе «ну кто так строит?».

Не всегда получается подобрать достойную помощницу и при малых габаритах комнаты. Поэтому рассмотрим основные параметры и виды моек, чтобы каждый мог найти вариант себе по душе, а кухне – по размерам.

Выбираем тип раковины

1. Классическая

Одночашевая раковина прямоугольной, овальной или круглой формы. При одинаковом объеме, круглые модели будут вместительней, но прямоугольные – позволяют более эргономично использовать пространство вокруг мойки. Классические конструкции имеют широкую линейку размерного ряда и позволяют вмонтировать в кухонную мебель как компактную емкость, так и мойку с большим объемом.

2. Классическая, с рабочей поверхностью

В этих моделях предусмотрено одно или два накладных «крыла» в продолжение раковины. На такой поверхности удобно сушить посуду и помытые фрукты/овощи, можно ставить горячие кастрюли или размораживать продукты (обычно, «крылья» снабжают стоками в чашу мойки).

3. Полуторная

Раковина, состоящая из основной чаши, предназначенной для мытья посуды, и небольшой дополнительной емкости для хозяйственных нужд – размораживания продуктов, мытья фруктов, овощей и т.д. Размещаться чаши могут как в одну линию, так и под определенным углом к крану. Такая мойка гораздо удобней лаконичного классического варианта, и также подходит для небольших по размеру кухонь.

4. Двойная

Конструкция из двух больших прямоугольных (реже – круглых или овальных) чаш одинаковой формы и размера. Удобная модель для большой семьи и просторной кухни.

5. Угловая

Вариант для рационального использования пространства при L-образной форме кухонного гарнитура. Такая мойка включает две чаши, размещенные под углом к смесителю и разделенные специально предусмотренным промежутком – рабочим пространством.

Обратим внимание на способ монтажа раковиныВ зависимости от установки, мойки подразделяются на:

• Накладные – надеваются вместо столешницы на одну из кухонных тумб. Такой монтаж прост, не требует особых манипуляций с поверхностью, но имеет значительный недостаток: в щели под раковиной часто проникает вода, образуя грибок и со временем приводя мебель в «нетоварный» вид. Поэтому такой вариант предлагается только для стандартных кухонь эконом-класса, состоящих из отдельных шкафчиков.

• Врезные – самый популярный вариант, достаточно простой в монтаже, гигиеничный и удобный в эксплуатации. По размерам мойки необходимо сделать вырез в столешнице, и вставить туда чашу. Эту «процедуру» под силу сделать и своими руками, хотя все зависит от умений мастера и материала кухонной мебели.

• Интегрированные – наиболее сложные в монтаже конструкции, установку которых лучше доверить специалисту с координатно-фрезерным станком. В результате процедуры «внедрения», бортики раковины станут ниже (или, напротив — выше) уровня столешницы. Рабочая поверхность будет выглядеть стильно и органично, поскольку мойка становится ее естественным продолжением.

Эти конструкции, обычно, востребованы для кухонь в современном стиле со столешницами из натурального или искусственного камня. А вот для «слабых» материалов (ЛДСП, МДФ) такая раковина не подойдет.

Выбираем материал для мойки

Залог безопасной, успешной и долгой эксплуатации раковины – устойчивость ее материала к температурным перепадам, воздействиям агрессивной среды (щелочных моющих средств, кислоты) и возможным механическим повреждениям. На поверхности не должно оставаться следов от горячей посуды, жира, бытовой химии, а в идеале – и воды.

Рассмотрим плюсы и минусы самых популярных материалов для кухонных моек:

1. Нержавеющая сталь

Раковины из нержавейки изготавливают из специальной стали с добавлением никеля и хрома. Такое сочетание помогает предотвратить окисление, образование ржавчины, позволяет эффективно противостоять воздействию различных химикатов. Металлические раковины прочные, но при этом достаточно легкие и отлично сочетаются со смесителями. Минусы:

— низкая устойчивость к механическим повреждениям – при использовании жестких абразивов на поверхности образуются царапины, и блеск металла тускнет;- у металла плохое шумопоглощение, поэтому звук текущей воды будет слышен далеко за пределами кухни;- остаются видны следы от воды (особенно, на «крыльях» сушки), поэтому после каждого мытья посуды желательно протирать поверхность сухой тряпкой. Еще вариант -отдать предпочтение не сияющему зеркальному, а более практичному матовому покрытию, на котором следы менее видны.

Качественный товар должен соответствовать требованиям ГОСТа Р 50851-96 «Мойки из нержавеющей стали». Но если металл вызывает сомнения – проверьте его с помощью магнита (настоящая нержавейка его не притянет).

2. Сталь с покрытием


Благодаря защите эмали и прочности стальной основы такие мойки эффективно противостоят агрессивной химии и коррозии, на них практически не видны потеки воды. Существуют интересные дизайнерские варианты с рисунками, которые могут стать изюминкой рабочей зоны вашей кухни.Минусы:
— низкая прочность на удар – при падении посуды на покрытии образуются сколы, трещины и стальная основа начинает разрушаться под воздействием эрозии;
— плохо переносят перепады и высокую температуру.3. Искусственный или натуральный камень 
Таким мойкам не страшна вода, бытовая химия, перепады температур и тяжелая посуда – они прочны, надежны, радуют эффектным внешним видом и с легкостью впишутся в любой интерьер благодаря разнообразию дизайнов и цветовой гаммы. Хотя, выбирая недорогой искусственный камень, можно получить «сюрприз» в виде искривления формы под воздействием кипятка, образования трещин и даже отрыва дна емкости. Поэтому доверяйте только проверенному производителю сантехники, который снабжает свою продукцию техпаспортом и гарантией в 2-3 года эксплуатации. Ознакомьтесь с составом, заявленным в сертификате – оптимальный вариант: 20% полимеров (обычно, акриловых смол) и 80% наполнителя (кварцевый песок, мраморная или гранитная крошка). Минусы:
— значительный вес, который не каждый кухонная тумба выдержит (особенно, если мойка из натурального камня – искусственные аналоги будут полегче);
— высокая стоимость (мойка из искусственного камня обойдется в 6-15 тыс. руб).

4. Фарфор, фаянс, стекло


Такие раковины скорее статусная вещь, чем действительно практичный элемент кухни. Красота и оригинальный дизайн – практически единственные их плюсы.Минусы:
— чувствительность к температурам, хрупкость;
— изменение цвета под воздействием различных красителей;
— непереносимость абразивов.

Важные мелочи

Даже если ваша кухня не позволяет установить широкую мойку, компенсируйте этот недостаток ее вместительным объемом.

Обратите внимание и на высоту смесителя – он не должен быть слишком высоко, чтобы вода не разбрызгивалась вокруг мойки, но и слишком низкая установка тоже неудобна, особенно при мытье крупной посуды. Задумайтесь об установке «душа» — гибкого шланга, удобного при мытье фруктов, посуды и работы с двумя отделениями раковины.

Не забывайте о соответствии стилю. Мойка — как раз тот предмет, который удачно подчеркнет тематику интерьера. Например, для классики или других исторических стилей можно присмотреть конструкцию из натурального камня или его аналога. В кантри и других «одомашненных» вариациях этно-стилей можно подыскать белую эмалированную раковину или керамику с характерными орнаментами.

Для современных минималистских интерьеров отлично подойдут мойки из керамогранита и бюджетный вариант — нержавеющая сталь, но с различными «девайсами». Производители кухонного оборудования не устают радовать хозяек приятными мелочами, способными существенно сэкономить время и облегчить процесс готовки. Дополнить функциональные возможности раковины можно разделочной доской, посудной сушилкой, решетками, дуршлагом – на что хватит места и бюджетных средств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Смогу Сделать Ремонт