Наиболее сложный и ответственный момент перед сборкой и установкой это выбор варианта оформления дверей для шкафа-купе. Внешний вид шкафа полностью зависит от раздвижной системы, а точнее, от наполнителя дверей, которые туда установлены. Наполнителем может служить ЛДСП, зеркало, МДФ, стекло, пластик и другой материал подходящей толщины и обладающий определенной твердостью.
Начало темы здесь — Шкаф-купе своими руками: в начале создаем проект
По отношению ко всему интерьеру можно постараться оформить шкаф-купе как выделяющийся объект, со своим декором, привлекающим внимание или же напротив, сделать его максимально сливающимся со стенами и общей стилистикой оформления помещения. Я склонялся ко второму варианту и искал наполнение схожее с древесной структурой ЛДСП Egger Дуб Шато. Очевидно, что проще всего было найти и заказать распил в размер ЛДСП толщиной 10 мм. именно с этим декором, но в тот момент ни в одной из фирм города, специализирующихся по продаже комплектующих для мебели, его не было.
Заказ в другом городе и доставка убивали весь смысл экономии, поэтому пришлось искать альтернативные варианты. То, что нам предложили в офисе, казалось вполне рабочим решением, позволяющим выбрать наполнение для дверей практически в любой цветовой схеме. Лист МДФ нарезают в размер и обклеивают пленкой, образцы которой нам тут же предоставили — пару сотен в виде физических образцов которые можно подержать в руках и каталог с изображениями, до которого мы даже не добрались.
Среди «древесных» вариантов пленки оказался вполне нас устраивающий цвет и мы оформили заказ. Сотрудник фирмы поинтересовался будем ли мы заказывать сбоку дверей. Правильный ответ — конечно нет. За сборку каждой двери в тот момент просили 700 рублей. А зачем терять 4×700=3200 руб., если выполнить эту операцию своими руками под силу любому и меньше чем за полдня?
Правда узнав про наше решение, он поспешил сообщить что пленка наклеивается на МДФ с двух сторон. С обратной, обращенной внутрь шкафа стороны приклеивается белая ПВХ пленка, которая служит для стабилизации плоскости, так как лист обклеенный с одной стороны может выгнуться. Об этом знают все столяры, кто сталкивался с процессом фанерования (нанесения шпона), но для человека впервые взявшегося за сборку корпусной мебели, это может оказаться неожиданностью.
Разумеется я сразу начал интересоваться, как лист толщиной 10 мм. с нанесенными на него двумя слоями пленки, входит в паз профиля? На что получил ответ «Ну, как-то вставляют», который в переводе на русский звучит «заплатите за сборку и все куда надо влезет».
Впоследствии мне пришлось снимать фрезером полосу по периметру двери, так как законов физики никто не отменял, а попытка впихнуть невпихуемое приводит к деформации профиля, а не к собранной двери. Но если есть ручной фрезер, то сама по себе операция занимает несколько минут.
В итоге получилось четыре листа готовые для установки профиля. При такой монолитности наполнителя, для сборки двери применяются четыре профиля: два горизонтальных (верхний и нижний) отличающиеся по конструкции и два вертикальных (профиль-ручка). Весь профиль был нарезан в размер фирмой где приобреталось ЛДСП и раздвижная система дверей.
Существует другой подход к изготовлению дверей, когда профиль приобретается хлыстами и самостоятельно нарезается. В этом случае получается дополнительная экономия, но этот вариант предназначен в первую очередь для тех, кто занимается сборкой мебели профессионально. Если вы впервые решили для себя собрать шкаф-купе, то самым правильным решением будет делегировать расчет и нарезку комплектующих для дверей профессионалам, себе оставив только сборку.
Не надо изучать таблицы и формулы для выполнения разовой задачи — экономию относительно магазинной цены вы все равно получите, а вот ошибок в расчетах и соответственно денежных потерь избежите. Да и такой простой вопрос, который возникает при прочтении большинства руководств по сборке дверей. Они пишут: «нарезаем профиль», а я хочу спросить «чем?», ножовкой по металлу «на коленке»? Или все таки трорцовочником? И какой диск и какие обороты?
Мебельщики ответы на эти вопросы давно нашли, а дилетанту искать их, пожалуй, не стоит. Проще взять готовый, ровно и аккуратно нарезанный в размер на производстве и самостоятельно собрать. Сперва устанавливаются горизонтальные профиля — верхний (узкий) и более массивный нижний. Для сборки применяется резиновая киянка и прокладка через которую производят удары по профилю. Подкладкой может служить брусок из мягких пород древесины.
В каждом вертикальном профиле, перед установкой, необходимо рассверлить три отверстия. Одно отверстие для соединения с верхним профилем и два для состыковки с нижним. Отверстия сквозные, проходящие через две перегородки профиля. При этом отверстие во внутренней перегородке имеет диаметр 5,5 мм. и наружное — 10 мм.
Алгоритм действий следующий:
- Находим на сайте производителя профиля (либо фирмы которая этот профиль вам продала) информацию о разметке под сверление. Нас интересует величина отступа от края профиля до центров отверстий. Выполняем карандашные отметки.
- Так как горизонтальный профиль установлен, можно приложить к двери вертикальный для визуальной проверки соответствия намеченных мест сверления с фактически необходимым.
- Сверлим сквозные отверстия через две перегородки сверлом 5,5 мм.
- Рассверливаем наружную перегородку сверлом 10 мм.
Устанавливаем вертикальные профиль-ручки на дверь.
Для фиксирования профилей между собой, применяются саморезы с круглой головкой и шлицами под шестигранник, входящие в комплект роликов.
Крепление профиля-ручки к верхней направляющей. Пользуюсь ключом под звездочку — по моим ощущениям они удобней.
При закручивании саморез должен нарезать канавки в профиле, который не является замкнутым контуром. Если бы приходилось закручивать в трубку, то проблем бы не было. Здесь же имеем что имеем — при отсутствии соосности, саморез может уйти наружу. Необходимо зрительно следить за процессом и остановиться, если происходит смещение. Иногда мебельщики заменяют саморезы идущие в комплекте на более подходящие, я же не стал искать легких путей и честно отмучился с заводским набором.
Не затягивая саморез до конца, устанавливаем верхний ролик.
После окончательного закручивания, кронштейн с роликами зафиксирован и этот узел полностью собран.
При соединении с нижним профилем процесс выглядит аналогично. Саморез так же должен проложить себе путь в толще металла и при этом не сбиться с намеченного курса.
Вставляем в профиль нижний ролик и наживляем регулировочный винт. Так как ролик подпружинен, надавливая одной рукой на ролик, вращаем винт для определения величины регулировочного хода. Экспериментальным путем находим (примерно) среднее положение вылета ролика. Вся точная регулировка производиться когда двери установлены на свое место в шкаф-купе.
До окончания сборки двери остается одна операция, это установка буферной ленты. Но с наклеенной лентой не подобраться к регулировочным винтам, поэтому предлагаю выполнять оставшиеся операции в следующей последовательности: устанавливаем направляющие (рельсы раздвижной системы), вставляем двери, регулируем их положение, по одной снимаем, клеим буферную ленту и ставим на место.
При монтаже направляющих сперва закрепляем верхнюю, установив ее заподлицо с верхним краем шкафа (как в моем случае) или же ориентируемся по боковым стенкам в случае если шкаф имеет выступающую крышку. Направляющая предварительно просверливается в местах крепления под саморезы диаметром 3-4 мм. Шаг между креплениями 300 — 500 мм. Разумеется, эту операцию удобней выполнять вдвоем, когда рельс придерживают с двух концов и контролируют его положение.
Нижнюю направляющую кладем на дно шкафа, но не закрепляем. Нам необходимо установить хотя бы одну дверь, что бы по ее положению определить точное расположение нижней направляющей.
Дверь заводим в верхний рельс, двумя руками утапливаем нижние ролики и подводим низ двери для установки на нижний рельс. Отпускаем ролики так, чтобы они попали в нижнюю направляющую. Дверь стоит, при этом верх двери зафиксирован в плоскости рельса, а нижнюю часть можно подвинуть вглубь или наружу шкафа. Перемещая низ двери, смотрим по приложенному к ней уровню, когда она достигнет вертикального положения.
[sc:yandex007 ]
В результате, нижний рельс займет необходимое расположение относительно края дна шкафа. Из-за особенностей конструкции раздвижной системы, нижний рельс оказывается несколько утопленным вглубь шкафа. Это нормальное явление и по окончании установки всех дверей станет понятно что монтаж выполнен правильно.
Закрепив нижний рельс, устанавливаем оставшиеся двери. Теперь с помощью регулировочных винтов необходимо добиться их вертикального положения. При этом удобно ориентироваться на боковые стенки шкафа — подкатываем дверь к боковине и смотрим зазор.
Остается установить буферную ленту, заглушки и по желанию стопоры. Почему я о них вспоминаю, когда нижний рельс уже прикручен? Потому что в наборе который продали мне, дверные стопоры устанавливаются в верхний рельс.
Они фиксируются на двусторонний скотч и призваны останавливать двери шкафа в неком удобном положении. Для выхода из этого положения, дверь следует сдвинуть с чуть большим усилием чем предполагается для обычного перемещения. Попробовав установить эти приспособления, мне очень не понравилась величина этого «чуть» и двери нашего шкафа благополучно живут без всяких стопоров.
А остальные предметы из набора довольно полезны. Так как буферная лента ставится не на все двери с двух сторон (две двери имеют по одной ленте), остаются открытыми отверстия диаметром 10 мм. Для них и предназначены пластиковые заглушки.
Остаются металлические фиксаторы — они служат для качественного закрепления буферной ленты по краям, то есть лента наклеивается на ручку-профиль (самоклейка), а снизу и сверху надевается это подобие скрепки. Монтировать весьма неудобно, но практика показывает что они исправно работают.
И еще один момент, который должен быть знаком всем кто что нибудь делает своими руками. Не зря существует поговорка «нет ничего более постоянного, чем сделанное временно». Смонтировал доборы открытым способом то есть на конфирмат. Понятно что плохое решение, но можно же закрыть заглушками или наклейками. Обыскался в магазинах под этот декор — нет нигде.
Купил несколько вариантов близких по цвету. Дома прикладываю — ну не то. А что делать? Конечно, по традиции, употребив волшебное слово «пока» наклеили эти. А вот потом… Но потом не наступило, потому что привыкаешь не обращать внимание на мелочи, которые сперва режут глаз, а со временем перестают вызывать такие острые чувства.