Сделать кухню своими руками, начиная с проектирования кухонного гарнитура и заканчивая установкой и подключением встраиваемой техники — не самая легкая задача для домашнего мастера. С другой стороны, современная кухня это не что иное, как набор корпусной мебели, многие элементы которого стандартизированы, а технология сборки не отличается от изготовления более «простых» вариантов домашней обстановки.
Если вам еще не приходилось делать мебель из ЛДСП, рекомендую к прочтению эту статью, а в качестве первых изделий можно посоветовать собрать, например, шкаф-купе. Лично я действовал по описанной схеме и в какой то момент «дорос» до изготовления кухни своими руками.
Какую кухню планируем сделать?
Наша кухня имеет площадь около 8,5 метров, большое трехстворчатое окно и достаточно удобное расположение двери. В качестве подоконника, при установке новых окон, мною была смонтирована ЛДСП столешница толщиной 38 мм. Ее высота над уровнем пола (920 мм.) задает параметры нижней секции, так как планируется объединить все в единую рабочую зону.
Фактически нам нужно спроектировать угловой гарнитур, общей длиной 4 п.м., который расположится по двум стенам и закрыть пространство под подоконником фасадами, получив в итоге кухню п-образной формы.
Как любой здравомыслящий человек не обремененный лишними деньгами, хотел «побюджетней», но понимал, что экономить есть смысл только на вещах, которые не влияют на функциональность системы. Поэтому фасады на кухне будут из МДФ, покрытые пленкой, а не натуральным шпоном, но фурнитура будет иметь запас по долговечности и надежности.
Дизайн кухни предусматривает… Что он предусматривает?! Мне необходимо на этом пространстве разместить кучу вещей, которые используются в хозяйстве и сделать так, чтобы это было удобно и работало — это основной посыл. Цветовое решение и выбор самой красивой формы ручек — вещи субъективные и должны приниматься на семейном совете, поэтому просто покажу что получилось у нас. Не осмелюсь рекомендовать, что так — красиво, а так — нет.
Проект кухни целиком я в PRO 100 не сделал, только просчитывал отдельные сложные элементы. Набросать эскиз и общее расположение конструкций нижнего и верхнего яруса конечно же необходимо, но создавать 3D модель с точной передачей фактуры и теней только, если не жалко своего времени.
Традиционная фотография привезенного распила (это только часть) напоминает, что даже небольшая кухня состоит из значительного количества деталей.
Сборку и последующую установку начинаем с угловой нижней тумбы. Как правило, это место расположение мойки и, соответственно, через этот элемент проходят трубы подвода воды и слива.
Собираем тумбы
Все тумбы имеют глубину 500 мм., и при глубине столешницы 600 мм. получаем свес спереди 50 мм. и, соответственно, свободное пространство между стеной и тумбой тоже 50 мм. Много это или нормально? Спереди добавятся фасады 18 мм., но еще будут ручки — в моем случае 30 мм., так что, свес в 50 мм. вполне оправдан.
Трубы, шланг для варочной поверхности и, в дополнение, счетчик газа проходит при зазоре до стены 50 мм. (если брать в расчет толщину плитки на фартуке и прижатие столешницы не в ноль, то все 60). А вот желание выиграть пару сантиметров глубины, возникающее на стадии проектирования, не оправдано. Для секции с ящиками это не играет роли, а с остальными тумбами только внесет путаницу. Просто на шесть тумб заказываем 12 боковин, все одинакового размера, удобно и понятно.
В угловой тумбе присутствуют 3 связи, из них две в районе задней стенки и расположены вертикально. Третья, при вертикальном расположении, будет уменьшать доступ внутрь, а при горизонтальном расположении, ее придется пропиливать вместе со столешницей для установки раковины. Пошел по второму пути и пришлось укорачивать конфирматы, зато при открытии дверцы нет планки закрывающей проем.
Все тумбы собраны по принципу накладного дна, то есть боковины стоят на основании. Каждая тумба установлена на 4 регулируемые опоры (под мойку — 6 штук), в последствии закрывающихся цоколем. Чтобы не упираться ногами подойдя к рабочей зоне кухни, цоколь утоплен вглубь.
Расстояние от переднего края тумбы до основания опоры — 55 мм., что на практике дает нормальный внешний вид и удобство использования.
Собрав все тумбы по одной стороне угла, их можно выставить по уровню и стянуть стяжками.
Столешница из ДСП
В угловой кухне столешницы соединяются как минимум в одном месте. Для этого предусмотрены соединительные планки, повторяющие форму сопрягаемых поверхностей. Довольно удобно, за исключением того, что снизу необходимо сделать выборку для установки стягивающей шпильки.
Специально интересовался — будет ли соединение надежным, если отказаться от установки стягивающего элемента. Я присоединял столешницу к подоконнику из такого же материала, и мой вопрос был адресован профессиональному мебельщику именно на счет этого участка.
Фактически, подоконник стоит намертво и не позволяет соединению расходиться. Тумба, на которой будет покоится стык, расположена таким образом, что позволяет вкрутить саморезы через тело своей крышки и в подоконник, и в присоединяемую столешницу. Я предполагал что этого вполне хватит, но ответ специалиста был категоричен: «однозначно, нет!» Это стоит учесть и не рисковать, тем более, что решение не такое уж и сложное.
Отпиливаем столешницу по длине и придаем, в случае необходимости, требуемую форму. Перьевое сверло, ножовка и стамеска помогут выполнить нужную выборку.
Теперь можно столешницу устанавливать на место. Очень бы хотелось эту процедуру выполнить только один раз, но так уж получается, что отсутствие должного опыта заставляет расплачиваться лишними манипуляциями. Мне пришлось снимать и ставить на место два раза, что в условиях небольшого помещения кухни не только неудобно, но и повышает риск повреждений.
Поставив столешницу на свое место и прихватив ее саморезами через связи, мы получаем подобие верстака, на котором можно произвести выпиливание. Но есть одна проблема: когда мы пилим дерево, то получаем опилки, а когда мы пилим опилки, то получается мелкая пыль, в случае с ДСП столешницей — зеленого цвета. Придется ее убирать из-за установленных тумб, что очень неудобно. Пришлось еще разочек снимать и пилить на открытом месте.
Устанавливаем и подключаем варочную поверхность. Ничего сложного, все достаточно четко описано в прилагаемой инструкции. У варочной фирмы Gorenie, есть два способа крепления устройства к столешнице: мини кронштейны с фиксацией саморезами и клинья. Мне достались клинья, которые на мой взгляд надо назвать «без права на ошибку», так как при установке поверхность вдавливается до упора. Обратно ее уже не вынуть — клинья работают по принципу рыболовного крючка.
Место соединения столешницы с подоконником стало выглядеть так:
Подключение электричества
Перенос розетки и выключателей при установке нового кухонного гарнитура явление обычное. Конечно хорошо, когда во время проведения ремонта у вас на руках есть проект будущей кухни и всю разводку выполняют под него. У меня проекта не было и вот к чему это привело.
На кухне располагается стиральная машина и под группу розеток в нише поставлен отдельный автомат. Я не предполагал, что мы выберем в качестве духового шкафа электрический и расположим его на столешнице. Пришлось переносить розетки. Единственное что радует, в случае с кухней можно сделать наружную проводку, все равно за тумбами ничего не будет видно.
С варочной поверхностью тоже просчитался во время ремонта. Для электроподжига в любом случае требуется подключение и об этом необходимо помнить. Хорошо что рядом розетки и через гипсокартон протянуть провод можно за несколько минут.
Остается еще два потребителя электроэнергии присутствующие на любой современной кухне. Это вытяжка расположенная над плитой и освещение рабочей зоны. Здесь мои примерные расчеты почти совпали с тем что понадобилось по факту, при установке кухонной мебели. Ошибка всего на несколько сантиметров, благо в сторону, которая будет закрыта.
Вывод напрашивается сам собой — расположение розеток, светильников и раскладку проводов оптимально выполнять имея на руках готовый проект. В этом случае вы сэкономите время, деньги и собственные силы, а установка кухонной техники будет происходить гораздо легче.
Тумба под стиральную машину
Как вы делаете тумбу в кухонном гарнитуре, предназначенную под установку стиральной машины? Правильный ответ — никак. В случае когда машина расположена между двумя полноценными тумбами, для нее просто оставляют место и накрывают все единой столешницей. У нас другая планировка и пришлось придумывать свою конструкцию.
Предполагается что машина будет закрыта фасадом, поэтому к последней тумбе добавлена дополнительная боковина. В качестве экономии материала вполне возможно ограничиться планкой, позволяющей полноценно установить петли.
Вторая боковина этой условной тумбы тоже состоит из двух слоев лдсп разных размеров по высоте. В нижнем торце установлены регулируемые опоры на резьбе м6. Детали соединены мебельными стяжками.
Обрезков от двух столешниц хватало чтобы накрыть машину только с дополнительной стыковкой. Это добавило лишнюю соединительную планку и убавило эстетики, но при этом исправно работает.
В торце столешницы сделан уступ глубиной 16 мм., на расстояние 550 мм. Поэтому происходит прижатие к детали из светлого ЛДСП и опирание на темную. Дополнительно через тело светлой детали в торец столешницы вкручены три конфирмата.
Перед установкой на место стиральной машины я положил на пол кусок листовой резины, продающейся в «хозяйственном» под наименованием «коврик резиновый». Это дополнительная мера, исключающая сдвиг машины во время эксплуатации, правда, и установке в тумбу этот коврик сопротивляется с той же силой.
Следующий собираемый модуль — место под установку духового шкафа. Из особенностей конструкции можно отметить только наличие зазора для циркуляции воздуха. В моем случае это правая стенка и крышка — они на 30 мм. не достают до стены.
Крышка посажена на шканты, в отличие от крепления дна, которое выполнено на конфирматы и будет закрыто плинтусом.
Выдвижные ящики
Ни для кого не секрет, что различные выдвижные системы являются основой современной кухни. Но многие испытывают неприятное чувство при знакомстве с ценами на различные готовые решения от европейских производителей. Количество ящиков, которое хочется иметь на своей кухне, умноженное на количество долларов в которое их оценивает продавец, отнюдь не равно количеству рублей, которые предполагается потратить на эту покупку.
Как можно сэкономить и не проиграть в функциональности и надежности? Нам нужны ящики, созданные по требуемым нам размерам, полного выдвижения и осуществляющие плавное закрытие с доводкой.
Смысл всех готовых систем выдвижения, это продажа комплекта направляющих и части деталей для создания ящиков различных размеров. Приобретая комплект, вы не получаете полностью скомплектованный набор для сборки выдвижного ящика, а вынуждены заказывать распил части деталей — как правило дно ящика и заднюю стенку.
Если пойти на то, чтобы сделать ящики полностью из лдсп, то можно существенно снизить расходы. В этом случае используются направляющие скрытого монтажа, которые выпускают те же производители. Процесс проектирования необходимо начинать именно с выбора направляющих, так как конструкция ящика привязана к техническим особенностям механизма выдвижения.
Я использовал направляющие фирмы Blum, с динамической нагрузкой до 40 и 60 кг. На фото видно, что боковины ящика выступают ниже плоскости дна (13 мм.). Все рекомендации по присадочным размерам и особенностям монтажа есть в каталоге производителя.
Но всегда ли оправдано приобретение всей кухонной фурнитуры именно этого бренда? На профильном форуме поднимался подобный вопрос и вот что решил коллективный разум: есть один вид распространенных устройств, где альтернативы Blum по различным параметрам, просто не существует. Это складной подъемник Aventos HF.
Относительно петель, направляющих и прочего, мнение форумчан не было столь категорично. Собственно я и собирался приобрести подъемники от Blum, а направляющие и петли уже выбрал и собирался покупать фирмы Grass, но поездка в пермское представительство Blum изменила мои планы.
Кроме того, что они мне предложили цену за подъемник ниже, чем указана на сайте, по направляющим вопрос также решился в пользу Blum. При разнице в 150 рублей с комплекта, я думаю, выбор очевиден.
Всего на кухне будет два модуля с выдвижными ящиками, по четыре штуки в каждом. Нижний сделан для хранения крупный посуды и имеет полезную глубину 240 мм. Три остальных равны по высоте и вмещают предметы до 110 мм.
Это — тумба, над которой устанавливается варочная поверхность. Обратите внимание на установку связей, они расположены под верхним выдвижным ящиком и не перекрывают циркуляцию воздуха, необходимую при работе газовых горелок. Щели в 6 мм. между фасадом верхнего ящика и столешницей достаточно для воздухообмена.
Обратите внимание на присадочные размеры при сборке ящиков, так как для двух, внешне похожих, направляющих одной фирмы, но с разными артиклями, может меняться важный для сборки параметр. Обратился я за размерами не в каталог фирмы, а просто забил в поиск «установка направляющих Blum» и выполнил сверление по схеме из статьи. Итог — ошибка в расположении глухого отверстия в задней стенке ящика.
Хорошо что подобную ошибку можно исправить с помощью шкантов и капли ПВА. Забиваем буковый шкант в отверстие, предварительно нанеся клей.
Отпиливаем вровень с плоскостью и намечаем шилом центр нового сверления.
После этих действий ящик уверенно фиксируется на направляющей и исправно работает. Так как исправленное отверстие расположено на внешней части задней стенки, ошибку и ее исправление никто не увидит.
Кухонные навесные шкафчики
Вот некоторые вопросы, которые возникли у меня в процессе проектирования:
- Какие размеры для кухонных шкафов применимы, то есть, их диапазон и какой размер оптимальный (используется в промышленных сериях и значит проверен всесторонне)?
- Какие навесы оптимальны для крепления шкафчиков?
- Как рассчитать фасад для углового шкафа?
То что ширина навесных шкафчиков может быть какой угодно и зависит исключительно от удобства пользования и общего дизайна, становится понятным при просмотре кухонных каталогов. Посмотрев на параметры продуктов фирмы Икеа, можно определить, что в их понимании, высота шкафа в 100 см. это обычная практика. У нас на кухне установлена принудительная вентиляция, закрытая коробом и максимум, на который можно рассчитывать, не превышает 75 см.
В западном стандарте самая распространенная глубина шкафчика без фасада 37 см., что тоже можно считать неким ориентиром. Хотя, в вопросе глубины гораздо важнее исходить из минимума. Его можно определить по характеристикам фурнитуры и оборудования используемых в шкафу для сушки посуды. В моем случае допустимый минимум составил 310 мм. Практически получается что выбираем сушку для посуды и подъемник — их размеры и требования по установке зададут параметры навесных шкафчиков по глубине.
Регулируемые навесы бывают пластиковые (только часть деталей выполнена из стали) и цельнометаллические. Разница в цене примерно в 2-3 раза. Производители пластиковых утверждают, что допустимая нагрузка просчитана с запасом и т. д., но прецеденты падения были. Конечно, это можно отнести к незначительному проценту брака, но проверять на себе как-то не хочется. Поэтому я выбрал полностью из металла.
Расчету размера фасада для углового шкафа посвящено достаточное количество материалов на профильном форуме. Но споры не утихают и при заказе меня не покидало ощущение, что где-то присутствует ошибка. Для прямых шкафов и тумб алгоритм расчета понятен — ширина корпуса минус 3 мм. или 4 мм., если хотите видеть щель между фасадами большего размера. Для углового шкафа расчетная ширина фасада зависит, в том числе, и от его толщины.
Я заказывал фасады из МДФ толщиной 16 мм. и воспользовался формулой: ширина фасада = величина проема + 1 мм. В моем случае размер проема 400 мм., соответственно, фасад — 401 мм. Все работает и открывается, но будь он на 1 мм. шире, проблем с открыванием не избежать.
С установки углового шкафа и начинается монтаж ряда навесных модулей. Но сперва необходимо закрепить крепежную планку. В моем случае стены сделаны из гипсокартона, причем, одна стена — это перегородка, обшитая двойным слоем ГКЛ. Поэтому, крайне важно попасть саморезами в стойки.
Ненавязчивый отечественный сервис — не все детали распила доехали с первого раза…
Подключение вытяжки осложнено тем, что приходится подключаться к уже установленной принудительной вытяжке. Зато при покупке меня интересовал только один параметр — уровень шума при работе. Разумеется, производители врут. Они указывают в таблицах уровень шума для первого положения регулятора мощности. Включишь на 3 и почувствуешь все децибелы про которые забыли упомянуть.
По бокам от вытяжки находятся два шкафчика, при сборке которых, лучше использовать шканты, во всяком случае, для крепления дна. Я слега увлекся при сверлении и сперва собрал так:
Клей, струбцины и буковые шканты позволят изменить внешний вид, без потери прочности.
Пока ожидаешь фасады, жизнь на кухне продолжается и соответственно фотографии несколько отличаются от производственных образцов, красующихся в каталогах…
Ниша под подоконником позволяла организовать небольшой отсек для хранения.
Собирать тумбы на ножках я не стал, а собрал цоколь и дно в одну конструкцию, которая будет прикреплена «намертво» к стене.
Отопительную батарею закрывать нельзя. Кроме того, хотелось иметь к ней легкий доступ, но спрятать с глаз долой. Решили закрыть фасадом в виде рамы и натянуть с внутренней стороны ротанг. Оказалось что на ротанг отлично ложится краска, да и процесс крепления к раме не слишком сложный.
Фасады
К этому моменту все фасады уже были готовы и благополучно доставлены в квартиру. Сделать кухню с использованием МДФ фасадов покрытых пленкой, это не только экономически выгодное решение, но и возможность широчайшего выбора цветовой схемы. Этот вариант кухонных фасадов хорошо подходит для использования тем кто не имеет серьезного опыта в изготовлении мебели. Пленочный рисунок «под дерево» никогда не заменит тактильных ощущений от прикосновения к фасадам из древесины. Но если имеется лишних 100 тысяч на благородный материал, то как правило и вопрос «сделать своими руками» не так актуален.
Процесс установки фасадов — занятие приятное и приносит массу положительных эмоции, так как наконец то можно видеть конечный продукт своих многодневных усилий. Подразумевается что все ответные планки под петли были установлены в процессе сборки тумб и шкафчиков.
Обратите внимание на чрезвычайно удобный шаблон, для разметки под установку ответной планки. Я покупал вместе с петлями Blum и могу сказать что вещь очень удобная и экономит кучу времени.
Сами петли к фасадам я устанавливаю с использованием планки, которая прижимаясь к двум петлям одновременно. задает их правильное положение.
Навешиваем фасады и регулируем размер зазоров.
На этом процесс изготовления кухни своими руками закончен. За кадром осталась подсветка расположенная снизу навесных ящиков. Это 4 накладных точечных светильника на светодиодах, плоские — около 30 мм. по высоте.
как классно получилось, такой молодец, как покупная выглядит, мне очень нравится
Спасибо, за высокую оценку моего скромного труда!
Случайно наткнулась в интернете. Это божественно! Низкий поклон прямым рукам!
Рад что вам понравилось и поверьте для сборки подобных изделий особого мастерства и не требуется.
Загорелась а Вы дсп на рынке строительном брали или через интернет-магазин заказывали?
Все ) вопрос снят, я уже прочитала ваши статьи )