Кухонная вытяжка незаменима для тех, кто желает наслаждаться ароматом блюда только во время еды, а не хранить воспоминание обо всех этапах его приготовления, пока квартира хорошенько не проветрится. А ведь кроме запаха вытяжка также предупреждает накопление жира и копоти на стенках кухонной мебели и потолке – словом, прибор нужный и незаменимый на любой современной кухне. Но как выбрать её правильно?
Консультанты в магазинах делают упор на мощность и виды фильтров. Но это все, по большому счету, только теория, которую можно прочитать и в инструкции. А давайте выслушаем мнение практиков – хозяюшек, не понаслышке знающих, что такое ежедневная готовка и какая нужна вытяжка, чтобы справиться с различными нагрузками.
О стоимости и мощности: как найти золотую середину
Если вы спросите у консультанта в магазине, какая вытяжка лучше, он, не задумываясь, посоветует вам модель с максимальной мощностью. Ведь, по сути, вытяжка – это один из простейших кухонных приборов, основное предназначение которого – ускоренная фильтрация воздуха. Главный параметр, по которому определяются эксплуатационные качества вытяжки и её стоимость – это мощность её вентиляторов. Соответственно, чем выше этот показатель — тем больше стоимость. Но всегда ли высокая цена будет означать отличное качество?
Если вы являетесь обладателем традиционной кухни, размером не превышающей 8-10м – можно не напрягаться, вспоминая формулы и расчетные соотношения между пропускной способностью вытяжки и объемом фильтруемого воздуха. Для стандартной кухни подойдет практически любая вытяжка, мощностью в 200-300 м3/ч.
Но если речь идет о кухне больших размеров или о квартире-студио, чтобы ароматы блюд не распространялись дальше области плиты, вытяжка потребуется действительно мощная. Рассчитать этот параметр можно попросить консультанта или произвести самому, по следующей формуле (а вдруг лавры великого математика не дают вам покоя?):
Мощность = объем воздуха в комнате* 12 замен/час (норма по требованиям СЭС).
То есть, если квадратура кухни равна 10м2 (проверим предыдущее утверждение «на глазок»), потолки — стандартные для старых домов 2,5м, а мебель занимает приблизительно 3м2, расчеты будут выглядеть так:
Мощность = (7*2,5) *12 = 210 м3/ч.
Но все мы знаем поговорку о блине, который комом, поэтому и рекомендуется брать вытяжку с «запасной» производительностью на 20-30% больше, на случай если потребуется экстренная очистка воздуха от неприятных запахов подгоревших продуктов. Разумеется, ещё более мощная вытяжка никогда не помешает, но есть ли смысл платить больше — решайте сами.
Стоп! Теперь внимание!
Если вы прочли все эти расчеты и соглашаетесь с тем, что они правильные — вы стали жертвой глубочайшей ошибки. С каких это пор, на вытяжку расположенную над плитой, возложены обязанности по «замене объема воздуха в помещении», да еще и с «нормами по требованиям СЭС»?!
Выбор вытяжки исходя из расчетов объема кухни это маркетинговый ход взятый на вооружение как раз таки «консультантов» из магазина бытовой техники. С таким же успехом можно и пылесос выбирать, рассчитывая какой объем воздуха он через себя пропускает в минуту и какой объем воздуха в комнате…
Прежде всего давайте определим сферу задач для кухонной вытяжки. Основное ее предназначение это собрать загрязненный воздух (насыщенный запахами и т.д.) с небольшого пространства непосредственно на плитой. Собирать воздух с уровня пола или потолка, а так же других участков кухонного пространства она не в состоянии и это не ее функция.
Хорошо, скажет скептик, а разве вытяжка на 600 м3/час не в два раза больше «грязного воздуха» вытянет, чем ее 300 сильный аналог? Ответ прост — да, конечно больше, если будет куда этот воздух отводить…Когда речь идет не о рециркуляции, а о выведении воздушного потока за пределы квартиры, то важнейшим показателем является пропускная способность канала через который этот вывод осуществляется. Если имеется отверстие в стене, как организовано здесь , то проблем с отводом воздуха не будет. Но в большинстве случаев приходиться подключаться к вентиляционному каналу установленному строителями.
В свою очередь, пропускная способность этих вентканалов в 90% домов рассчитана на обмен 3 объем кухни в час, при естественной вентиляции. В лучшем варианте этот параметр будет равен 150-180 м3/час. Подключение к такому каналу вытяжки мощностью хоть 1000 м3/час — ни даст никакого толку, незначительный эффект по сравнению с меньшей мощностью, остальное — потери.
О принципе действия кухонных вытяжек и значимости вентиляции
Прежде чем выбрать вытяжку, оцените место размещение будущей (или уже стоящей) плиты, а также – наличие около неё вентиляционного отверстия. Особенно это важно для нетрадиционных дизайнов или перепланированных интерьеров, где плита, к примеру, может находиться на «островке» — посреди кухонной зоны.
Даже если плита располагается около внешней стены, через которую теоретически можно «пробить» ещё одно вентиляционное отверстие, принимать решение следует по ситуации: если ремонт в разгаре – можно и вывести, но если он уже закончен — бить дыру в стене ради отводного канала – не стоит. Можно просто подобрать правильную вытяжку.
В зависимости от будущего места расположения, выбирают вытяжку по принципу действия:
1) Рециркуляционная – как раз для тех случаев, когда доступ к вентиляции невозможен. Такую вытяжку называют очистителем воздуха – в её конструкции предусмотрен специальный фильтр, который пропускает воздух, фильтрует и выдувает уже очищенным от кухонных примесей – жира, копоти, пара. Но с главной задачей – избавлять помещение от ароматов готовки — такая вытяжка справляется плохо. Поэтому её дополнительно комплектуют угольными фильтрами, которые, в отличие от масло-жировых, самостоятельно очистить невозможно – только заменить (в среднем, раз в 5-6 месяцев).
2) Вытяжная – классическая конструкция, которая втягивает воздух над поверхностью плиты и с помощью воздуховода «отправляет» его на улицу через систему вентиляции или отверстие во внешней стене. Простая, доступная конструкция считается лучшим вариантом для очистки воздуха (особенно, если снабдить обратным клапаном) но из-за воздуховода, впишется далеко не в каждый интерьер – мало кому придется по душе металлическая труба, уходящая от плиты в «прекрасное далеко».
Впрочем, для современных мебельщиков, замаскировать эту конструкцию навесными шкафчиками, не такая уж сложная задача.
3) Комбинированная – вытяжка, которая работает как на вывод воздуха, так и рециркуляцию. Такие модели также оснащают сменными угольными фильтрами и требуют наличия вентиляционного отверстия.
Как совместить и разместить
Логично, что вытяжка подбирается в одном стиле с уже имеющейся на кухне техникой. В первую очередь – с плитой и духовым шкафом. С размерами – все просто. Измеряет ширину плиты (обычно, это 50,60 или 90см) и подбираем соразмерную вытяжку. Но опытные хозяйки советуют выбирать вытяжку на пару сантиметров шире плиты – таким образом можно уберечь прилегающие к плите поверхности от жирного налета и «пропитывания» ароматами готовящейся еды. Не следует забывать и об основном правиле размещения: расстояние от конфорок до вытяжки должно быть 600-650 мм. для электроплит и 750-800 мм. – для газовых. Меньший параметр может привести к перегреву приборов при сильном огне или стать причиной воспламенения жировых «отложений» на фильтре. Большее расстояние – потребует вытяжку большей мощности.
Все вытяжки комплектуют недлинными шнурами, поэтому рядом с местом установки нужно предусмотреть розетку или удлинитель. Если конструкция вытяжная – провести воздуховод к вентиляции следует не только кратчайшим путем, а и позаботиться о минимальном количестве углов, поскольку каждая неровность снижает эффективность и КПД вытяжки. Отличный вариант – спрятать непрезентабельный воздуховод в кухонный шкафчик, пластиковый или гипсокартонный короб. О том как собрать короб для кухни своими руками читайте в этой статье.
Дизайн и соответствие стилю
А знаете ли вы, что даже такой простейший прибор может стать изюминкой интерьера? С помощью вытяжки можно создать на кухне имитацию домашнего очага в любом стиле – от современного хай-тека до уютного кантри.
Виды вытяжек:
• встраиваемые – рекомендуются для маленьких компактных кухонь или интерьеров, где нужно «прятать» техническую оснащенность из-за дизайнерской задумки (например, минимализм, поп-арт, исторические стили). Такие приборы встраивают прямо в мебель, а на поверхность выводится только малозаметная панель управления и вытяжная поверхность;
• подвесные – самые простые вытяжки, которые работают преимущественно в рециркуляционном режиме и, соответственно, требуют частой чистки и замены фильтров;
• купольные – второе название таких вытяжек – каминные, из-за внешнего сходства с дымоходом классического камина. Именно эти конструкции дают массу возможностей для полета дизайнерской мысли: их украшают росписью и фотопечатью, обкладывают декоративным камнем, облицовывают деревянными элементами с резьбой и т.д.
Важные мелочи
1) Панель управления: кнопочная, сенсорная, слайдерная. Самая простая в ремонте – кнопочная, но она же отличается минимумом практичности в уборке. Сенсорная гораздо удобнее – её достаточно просто протереть чистой тряпкой, чтобы панель выглядела как новая, но цена – «кусается», да и в ремонте заоблачно дорога. Слайдерная (ползунковая) – модель «на любителя». Многие хозяйки считают её крайне неудобной (особенно, если руки влажные), другие – наоборот, верят в износостойкость и радуются доступной цене;
2) Подсветка – должна хорошо освещать поверхность плиты, особенно, если речь идет о купольной вытяжке. Лучший вариант – галогеновые лампы, которые не искажают цвет готовящихся блюд;
3) Регулятор мощности (от 2 до 4 режимов скоростей). На практике, вполне достаточно и 3 (слабая, средняя и сильная вытяжка). Но если плитой пользуются активно (одновременно готовится на 3-4 конфорках) либо часто подгорает еда, не помешает и «турборежим», который в считанные минуты отфильтрует воздух в помещение;
4) Показатель шумности (должен быть указан в паспорте) – комфортным считается не выше 40дБ, больше – уже может действовать раздражительно;
5) Таймер и пульт дистанционного управления (в дорогих моделях) – в принципе, вещь удобная, но назвать её очень нужной – язык не поворачивается. Таймером сейчас снабжены любые плиты, а дистанционных пультов и так масса, даже не в особо высокотехничной квартире;
6) Индикатор загрязнения – очень удобная функция, которая просигнализирует о том, что ресурс угольного фильтра исчерпался, и требуется замена. Но встречается она только у дорогих моделейпремиум класса.