Как сделать верстак своими руками

Изначально идея создания верстака возникла при прочтении, пожалуй лучшего ресурса на столярную тему — Мастеровой. Но задумывался верстак не как классический столярный, а как рабочий стол для домашней мастерской.

Жили мы тогда в съемной квартире и в моем распоряжении, то есть для занятий творческих, была выделена часть комнаты и балкон. Устав пользоваться табуретками, как единственной рабочей поверхностью, мне захотелось сделать универсальное приспособление сочетающее в себе функциональные возможности верстака и вместилище для хранения инструментов и различной мелочи.

Верстак, который я собирался изготовить своими руками, должен обладать следующими характеристиками — поверхность должна иметь идеальную (к этому стремимся всегда) плоскость, правильной геометрической формы; верстак должен быть максимально устойчивым, должна существовать возможность крепления различных заготовок к крышке с помощью струбцин и в отсеке для хранения инструментов должно быть достаточно места.

Пересмотрев большое количество проектов, я остановил свой выбор на изготовлении поверхности верстака из фанеры. Точнее из двух, склеенных между собой листов фанеры толщиной 18 мм. В чистом виде габариты крышки верстака имеют размер 1500*600 мм. при толщине крышки по краям 72 мм. (4 слоя 18 мм. фанеры).

Фанера, к сожалению, не дешевый материал и при такой толщине цена за лист превышает 1000 рублей, плюс цена доставки. Хотелось ограничиться покупкой одного листа и в общем мне это удалось, так как я нашел в продаже листы формата 1220*2440 мм., единственное что я бы сделал сейчас, уже имея опыт в изготовлении — докупил бы обрезок фанеры, которого не хватило для создания более широкой полосы усиления, по периметру крышки. Из за того, что фанеры было куплено «впритык», пришлось несколько изменить конструкцию верстака не в лучшую сторону.

Но на ошибках учатся и кому нибудь пригодится мой опыт. Итак, что нам потребуется в первую очередь? Лист фанеры 18 мм. и если найдете, в строительных иногда продают обрезки, полоску 300*1220 мм., клей «момент столяр», зубчатый шпатель желательно 2*2 мм. или 3*3 мм. (я нашел в продаже пластиковый 3*3, но можно сделать самому с помощью болгарки), дисковая пила и обязательно правИло 2 или 2,5 метра.

Так же понадобятся струбцины, без их участия процесс склеивания фанеры обречен на провал. Так как я не столяр, то и струбцины у меня смешного китайского исполнения, но за счет количества (а как известно их много не бывает) получилось, достаточно хорошо, зажать и ими.

Прежде всего выпиливаем две заготовки для крышки верстака. Делаем в плюсе, то есть лист имеет длину 2440 мм — отрезаем 1520 мм. и режем на две части которые получатся примерно 608 (609) * 1520 мм. Правилом проверяем плоскость двух заготовок. В идеале, необходимо сложить при склеивании две части выпуклыми сторонами друг к другу. Теперь самый ответственный момент в процессе изготовления верстака своими руками. Если клеить на «момент столяр» то нужно за 2 минуты! равномерно нанести клей на всю поверхность одной заготовки.

Это очень сложно, если нет опыта и для перестраховки я бы посоветовал просто хороший мебельный ПВА который наносится кистью и нет такого ограничения по времени нанесения. В любом случае необходимо  приготовить прижимные доски и струбцины, а первую заготовку уложить на три доски. Наносим клей согласно инструкции по применению и накрываем второй частью фанеры.

верстак своими руками  верстак своими руками

В процессе затягивания струбцин, желательно контролировать образование плоскости с помощью правИла. Центр крышки верстака, который невозможно зажать струбцинами, я оставлял без дополнительной нагрузки.

Теоретически, обладая возможностью склеивать фанеру на ровной поверхности, можно придавить склеиваемые поверхности грузом, но найти такую поверхность в квартире, мне не удалось.Как показала практика, давления струбцин через доски, оказалось вполне достаточно. После высыхания клея , снимаем струбцины и приступаем к следующему этапу в изготовлении крышки.

 Как сделать верстак своими руками, чтобы крышка имела правильную геометрию, необходимо учесть на данном этапе. Я использовал правИло в качестве шины для ведения паркетки. Отрезаем крышку верстака в размер 1500*600, соблюдая угол 90 градусов. Ориентиром может служить заводской угол фанеры (но к сожалению не всегда) оставшийся при первом роспуске. Затем его необходимо распустить на полоски шириной 150 мм. которые послужат для создания жесткого периметра. Приклеиваем полосы по периметру крышки верстака в два слоя, перехлестывая вторым места стыков первого.

как сделать усиление крышки верстака  верстак своими руками

Вся конструкция опоры верстака сделана из бруса сечением 40*60 мм., при этом сами ноги представляют из себя склеенную конструкцию из одного целого бруса и двух фрагментов. Царги и проножки так же выполнены из бруса 40*60 мм. Общая высота верстака после сборки равняется 900 мм., но этот размер индивидуален и зависит от роста человека. Мне достаточно удобно при такой высоте заниматься столярными работами. Сборку ножек производим на клей, собирая две «рамы».

делаем ножки верстака  ножки верстака своими руками

При сборке «рамы» особое внимание следует уделить соблюдению угла 90 градусов на каждом соединении. При правильной торцовке заготовок из бруса выполнить это будет не сложно. В моем случае ширина рамы 900 мм., высота ножек 828 мм., нижняя проножка расположена на высоте 150 мм от пола (расстояние от пола до низа проножки 150мм.). Когда клей высох, устанавливаем две рамы на крышку верстака, закрепив их струбцинами.

крепление ножек верстака  сборка верстака своими руками

Выпиливаем вторую пару проножек и царг выставив ноги строго перпендикулярно плоскости крышки. От точности замеров и соблюдения углов будет зависеть решение вопроса как сделать верстак устойчивым. Для крепления ножек к крышке я просверливал длинные царги в трех точках каждую, и затягивал саморезами с шестигранной головкой 8*120 мм.

Кстати, точно такими же, какие я вынул впоследствии из стиральной машины! Для придания устойчивости верстаку, царги и проножки стягиваются между собой такими же саморезами, по два на каждое соединение. Перьевым сверлом выбираем углубление для посадки шайбы и головки самореза вглубь дерева.

углубления для стягивания проножек верстака  верстак своими руками

Основная работа по изготовлению верстака своими руками на этом закончена. Остается отделка и изготовление в подверстачье ящика для инструментов. Продолжение

Ссылка на основную публикацию